№ 1 (17) апрель-май 2005 г.

    

Почему они слушают жуткую музыку?

Фото: Даррелл Хилтон, Митинг памяти жертв СПИДа Научный сотрудник Института Гувера (США) Мери Эберстадт обнаружила, почему популярная музыка (которую она метко описывает как «оглушающую, непристойную и зачастую злобную») так привлекательна для многих современных подростков. В своем побуждающем к размышлениям эссе, напечатанном в журнале Policy Review, Эберстадт утверждает, что молодежь сопоставляет себя с текстами современных песен, «более мрачными и грубыми», чем те, что когда-либо слушали их родители, именно потому, что эти песни описывают боль и злость детей, которые выросли в разбитых семьях, без отца.

По утверждению Эберстадт, «миллионы американских подростков боготворят новое поколение музыкальных идолов, каждая композиция которых несет в себе общую тему - гнев, вызванный тем, что им пришлось испытать в результате распада семьи». Она приводит списки рок-групп, чьи тексты отражают гнев на отцов, которые бросили детей, и на разбитую семью, в которой они выросли. Том Делонг, член группы Blink 182, сказал в одном интервью: «Мы получаем множество писем по электронной почте от ребят, которые пишут: «Я хорошо знаю то, о чем вы поете. Эта песня - моя жизнь!»

В основном, злоба подростков направлена на бросивших их отцов. Исполнитель рэпа Тупак Шакур, погибший в перестрелке в 1996 году в возрасте 25 лет, с горечью рассказывал в песне о своем детстве, когда ему «приходилось играть в мяч с самим собой… Пожалуйста, найди мне папашу, пока я не стал подростком». Снуп Догги Дог, еще один рэппер, арестованный за многочисленные преступления, предлагает свое объяснение тому, что с ним произошло: «Это, наверное, вина папаши в том, чем я кончил… Группировки… наркота… на все наплевать».

Звезда рэпа Эминем в своей музыке часто возвращается к теме потери родителей, чувству одиночества и насилию, которые он испытал, когда жил в парке для трейлеров со своей не вполне нормальной матерью и младшим братом. В автобиографическом фильме «Восьмая миля» он рассказывает о своей младшей сестре (в реальной жизни это был его брат), которая одну за другой рисовала картинки воображаемой семьи, состоящей из отца и матери. При этом он не может понять, почему «у мамы новый мужчина… Хотелось бы мне быть таким отцом, которого ни у одного из нас никогда не было».

Многие взрослые считают эту музыку оскорбительной, что вполне справедливо, и обвиняют в этом тех, кто выпускает и продает современную музыкальную аудио- и видеопродукцию. Однако Эберстадт верно замечает, что эти упреки направлены не на тех: «Идолы индустрии развлечений, среди которых значительное место занимает Эминем, обвиняют отсутствующих, сбежавших из семьи и в целом безразличных к своим детям взрослых, чьи обделенные и полные обид дети (так они себя видят) обрекли современных исполнителей на стремительную славу». Другими словами, если бы эти, по общему признанию, сомнительные тексты не находили резонанса у молодых людей, страдающих от распада своих семей, и не служили поэтому клапаном для выпуска своей злости и боли, рынок такой музыки, скорее всего, просто бы исчез.

FRC

Про пиво без позитива

Фото: Рабочий и колхозница в современном исполнении

Закон «О рекламе», ограничивающий рекламу пива на ТВ, вызвал широкий общественный резонанс. Сторонники и противники этого закона приводили различные аргументы «за» и «против» на конференциях, в СМИ и в Интернете. И чем же закончились все эти дебаты? Девятого февраля Госдума приняла новый вариант закона об ограничениях продажи и употребления пива. Основной запрет коснулся детей и подростков, не достигших 18 лет. Остальным гражданам депутаты разрешили пить пиво везде, за исключением общественного транспорта, стадионов, залов для проведения культурных мероприятий, учебных и медицинских учреждений.

После вступления закона в силу подросткам, не достигшим 18 лет, будет запрещено распивать пиво. Эта мера направлена на сокращение в стране детского алкоголизма. По данным Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в России почти 60 тысяч детей-алкоголиков, а средний возраст употребляющих пиво подростков составляет 12-13 лет. Для остальных согласительная комиссия исключила из перечня мест, где запрещалась продажа пива, улицы, парки и «прилегающие территории» детских, образовательных и медицинских организаций.

Ограничение будет действовать для всех без исключения магазинов и пунктов общественного питания в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях. В кино, театрах и других культурных учреждениях продавать пиво будет можно, но только в расположенных на их территориях кафе и буфетах. Употребление пива запрещено только в тех местах, где запрещена его продажа, т.е. в залах и фойе театров и кинотеатров, общественном городском и пригородном транспорте, в учебных, медицинских и спортивных учреждениях. Штраф за распитие пива в неположенных местах составит 1 МРОТ (100 рублей).

Нужный о ненужном

Доктор медицинских наук, руководитель лаборатории токсикологии национального научного центра наркологии, профессор Владимир Павлович Нужный поделился с нами причинами, побудившими правительство разработать данный закон. Его принятию предшествовали длительные дискуссии с экспертами из разных областей. Профессор Нужный был одним из специалистов, приглашенных в Госдуму для обсуждения и составления этого документа. «Необходимость этого закона была обусловлена негативными последствиями, вызванными тем, что в свое время пиво было приравнено к безалкогольным напиткам, следовательно, могло продаваться в любое время, в любом месте и кому угодно, - говорит Нужный. - Были также и еще два обстоятельства. Во-первых, изменилось общественное мнение. Людей возмущало повсеместное употребление пива: в метро, в подъездах, на стадионах, на улицах. Во-вторых, пиво стали пить подростки и дети. Если крепкие напитки были труднодоступны, то пиво можно было купить совершенно свободно. И как результат - рост подросткового алкоголизма, причиной которого стало потребление пива. Положение усугублялось тем, что даже взрослые люди, негативно относившиеся к крепким напиткам, считали пиво абсолютно безвредным, даже полезным напитком, и многие стали пить его в огромных количествах.

Под давлением всех этих обстоятельств законодательные власти начали искать причины, приведшие к столь плачевным результатам. Около восьми лет назад потребление пива в нашей стране стало резко увеличиваться, и за восемь лет мы достигли среднеевропейского уровня по его потреблению, что составляет 60 литров напитка в год на душу населения. В Европе есть страны, где ежегодное потребление пива составляет 220 литров на душу населения, но 60 литров - это средний уровень по Европе. Такой резкий скачок в потреблении этого напитка произошел благодаря законодательному акту, принятому в 90-х годах, приравнявшему пиво к пенистым напиткам, на которые не распространяются ограничения, регулирующие реализацию спиртных напитков. Это первая причина. Вторая же причина заключается в том, что пиво получило колоссальный приоритет в области рекламы. Если реклама любого алкогольного напитка в СМИ строго запрещена, то пиво рекламировалось всеми СМИ. Благодаря рекламе, ориентированной в основном на молодежную аудиторию, пиво стало престижным напитком. Это привело к тому, что потребление пива в России выросло в несколько раз, при этом потребление крепких алкогольных напитков практически не изменилось, наблюдалось лишь временное и незначительное его снижение. Общее суммарное потребление чистого алкоголя на душу населения при этом возросло.

Когда в 90-х годах принимался законодательный акт, дававший пиву «зеленый свет», предполагалось, что пиво как слабоалкогольный напиток станет альтернативой крепким спиртным напиткам. Власти рассчитывали, что население постепенно перейдет с крепких алкогольных напитков на слабоалкогольные, что, в свою очередь, приведет к снижению негативных последствий потребления алкоголя. В действительности же положение только ухудшилось. В настоящее время в России наблюдается резкий рост алкогольной смертности. Одним словом, кроме водки, народ стал пить еще и пиво, но этот рост потребления алкоголя произошел в основном за счет молодежи».

Туяра Назарова

Результаты исследований показывают, что подростковый возраст характеризуется особенно интенсивным развитием головного мозга, очень чувствительного к воздействию внешних факторов. Алкоголь, употреблять который обычно начинают в подростковом возрасте, приводит к повреждению участков головного мозга, отвечающих, прежде всего, за функции памяти. Пьющие подростки, в отличие от непьющих, испытывают трудности при запоминании новой информации. Продвижение на рынок пива в качестве «молодежного» напитка в конечном счете выгодно производителям не только пива, но и более крепких алкогольных напитков. Дело в том, что пиво облегчает переход к потреблению более крепких алкогольных напитков. Молодежь, покупающая пиво для вечеринок, считает его вполне безобидным напитком, чем-то вроде лимонада. Однако частое потребление пива способствует формированию алкогольной зависимости, так что для достижения прежней степени опьянения требуется все больше и больше алкоголя. И тогда в ход идут сначала коктейли, затем более крепкие напитки, пивом же начинают выпивку и похмеляются. Основным же напитком становится обычно водка. Так реклама пива пополняет ряды постоянных потребителей изделий вино-водочной промышленности.

Россияне за переход к
контрактной армии

Опрос Аналитического центра Юрия Левады показывает, что 62% россиян высказываются за переход на формирование армии по контракту, а треть (31%) выступает за сохранение призыва в армии. При этом 46% россиян считают, что вопрос о сокращении числа отсрочек от армии должен решаться на референдуме, а 39% убеждены, что такой вопрос должен решаться постановлением правительства. Представительный опрос Левада-Центр проводил в конце января 2005 года среди 1600 россиян.

Хотели бы Вы, чтобы Ваш сын, брат, муж или другой близкий родственник служил сейчас в армии? Если нет, то почему?

Варианты ответа 1998 2002 2005
Да, хотели бы 13 22 28
Не хотели бы 84 72 67
Не хотели бы 84 72 67
В том числе из-за: (возможен выбор нескольких вариантов ответов)
- "дедовщины", неуставных отношений, насилия в армии 40 35 36
- гибели/ранения в конфликтах типа чеченского 30 44 33
- тяжелых бытовых условий, плохого питания, опасности для здоровья 21 23 18
- безответственной политики властей по отношению к армии 25 20 18
- бесправности и унижений военнослужащих 20 19 19
-морального разложения, пьянства и наркомании 19 16 12
- криминализации армии, втягивания военнослужащих в уголовные дела 15 10 9
- годы, проведенные в армии, - потерянное время 11 8 9
- по другим причинам 3 1 3
- не хотели бы, но не могут назвать причины 7 5 6
Не могут сказать, хотели бы или нет 3 6 5

Как Вы лично считаете, следует ли сохранить в дальнейшем всеобщую воинскую обязанность и обязательную службу в армии для юношей призывного возраста, или Вы считаете, что следует перейти к формированию армии на контрактных началах, из желающих служить в армии за плату?

Варианты ответа 1997 2002 2005
Сохранить формирование армии за счет лиц, проходящих службу по призыву 33 27 31
Перейти к формированию армии на контрактных началах, из тех, кто идет служить в армию за плату 55 64 62
Затруднились ответить 12 9 7

Как Вы считаете, вопрос о сокращении числа отсрочек от армии должен решаться постановлением правительства или на общенародном референдуме?

Постановлением Правительства 39
На общенародном референдуме 46
Затруднились ответить 15

 

Поиск по сайту:

Найти:

на

 

 

 

(©) "Жизнь Евразии", 2004 - 2005. Все права защищены.
e-mail: gazeta@mfo-rus.org
Hosted by uCoz