№ 1 (17) апрель-май 2005 г.

    

Сыграем за мир!

Фото: В истории футбол, самый популярный спорт в мире, действительно разрушал барьеры между странами, сводил вместе старых врагов и даже останавливал войны. Во время Первой мировой войны британские и германские солдаты вышли из своих окопов в рождественский день 1914 года, отложили оружие и устроили футбольный матч.


Звезда Бразилии Пеле в 1969 году отправился со своим футбольным клубом «Сантос» в Нигерию, благодаря чему было объявлено трехдневное прекращение огня в идущей в стране гражданской «биафрской» войне.


В 1990 году в Ливане воюющие стороны прекратили на время убивать друг друга, чтобы посмотреть трансляцию чемпионата мира по футболу из Италии. В 2000 году исторические соперники Бельгия и Голландия стали хозяевами Чемпионата Европы. В 2002 году Япония и Южная Корея, давние враги, враждебность между которыми не утихает до сих пор, сообща провели Чемпионат мира.


Совсем недавно, когда американские войска и войска коалиции вошли в Афганистан и Ирак, для местного населения были организованы футбольные матчи, и солдаты коалиции даже играли против иракской команды, в то время как боевые действия еще продолжались. Во время Олимпийских игр 2004 года футбольная команда Ирака, преодолев значительные препятствия, была признана болельщиками во всем мире, показав надежду гражданам своей разрушенной войной страны.


Хотя имидж футбола и портят давки на стадионах, хулиганство и насилие по отношению к болельщикам соперника, судьям и даже игрокам со стороны чрезмерно рьяных фанатов, гораздо чаще футбол все-таки выступает в роли объединяющей силы.


Сам проект «Играйте в футбол, боритесь за мир!» возник благодаря тому, что ВАНГО была избрана базирующимся в Южной Корее футбольным фондом «Сон-Мун Соккер Фаундейшен» для распределения миллионов долларов под конкретные проекты развития футбола и миротворческие задачи. Эти средства, в свою очередь, поступили от проведения в 2003 году Футбольного кубка за мир (Peace Cup Tournament), в котором приняли участие 8 команд, среди которых были и клубы-чемпионы в своих странах: Besiktas JK (Турция), PSV Endhoven (Голландия), Olympique Lyon (Франция), Los Angeles Galaxy (США) и «Соннам Ильхва» (Корея). Кроме них, в чемпионате принимали участие команды из Германии, Южной Африки и Уругвая. Финальные матчи чемпионата прошли на Сеульском олимпийском стадионе, а победителем кубка- 2003 стал прославленный голландский клуб PSV Endhoven.


Фонду «Сон-Мун Соккер Фаундейшен» принадлежат три профессиональные футбольные команды – шестикратный чемпион корейской футбольной лиги «Соннам Ильхва» и еще две команды в Бразилии. «Мирный» футбольный кубок будет проходить два раза в год в разных странах и собирать лучшие футбольные клубы каждого континента. Футбольный кубок за мир 2003 года был организован при активном участии Пеле, чтобы способствовать установлению мира во всем мире, невзирая на идеологические и религиозные барьеры. Звезда мирового футбола Пеле возглавлял Министерство спорта в Бразилии и по сей день является послом доброй воли ООН.


По словам председателя Футбольного кубка за мир Квак Чон-Хвана, «…цель этого турнира заключается в том, чтобы представить и распространить видение мира и культуры через футбол. Средства, полученные от проведения матчей, будут использованы на то, чтобы возродить надежды и мечты молодежи, испытывающей лишения в странах третьего мира». В январе этого года г-н Квак был избран президентом Корейской профессиональной футбольной лиги сроком на 2 года.


Таким образом, Фонд «Сон-Мун» объявил о начале глобального проекта, призванного воспитать молодых футболистов в странах третьего мира, а ВАНГО была избрана для реализации этого проекта благодаря тому, что располагает обширной сетью и связями с НКО на местах. Проект предполагает создание и подготовку молодежных команд в 44 странах мира, а его кульминацией должно стать проведение футбольного турнира в каждой из этих стран с участием восьми команд. При этом денежные вознаграждения будут вручаться всем участникам турнира ради развития футбола в данном регионе.


Проект «Играйте в футбол, боритесь за мир!» подчеркивает свою приверженность этическим принципам и нормам поведения, чтобы воспитывать членов команды в духе сотрудничества и взаимного уважения. Отобранные футбольные команды должны дать свое согласие следовать этим принципам. Проект быстро набирает обороты. В июле 2004 года успешно прошли первые турниры на Африканском континенте: в Нигерии, Гане, Демократической республике Конго, Израиле. Запланированы матчи в Либерии, Эстонии и на Филиппинах.


ВАНГО планирует проводить по 5 турниров в месяц и тем самым подключить к проекту все отобранные страны к апрелю 2005 года. Полный отчет о ходе проекта будет сделан в этом году на ежегодной конференции в Будапеште.

Кирилл Петуховский

 

Юристы для инвалидов

Нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Инватур» и юридический факультет Нижегородского государственного университета (ННГУ) достигли договоренности о внедрении спецкурса по правовой защите инвалидов. Курс разработан Фондом Аметистова и региональной общественной организацей инвалидов «Перспектива».


ННГУ фактически станет первым российским вузом, в котором данная дисциплина появится в качестве самостоятельного учебного курса. «Инватур» также ведет переговоры с коммерческими структурами об их участии в проекте на условиях партнерства, софинансирования и технической поддержки.


Введение новой специализации оказалось актуальным в связи с процессом «монетизации» льгот. По словам министра труда и социальной защиты Нижегородской области Геннадия Суворова, ежедневно в министерство поступает более 150 звонков от пенсионеров, ветеранов и инвалидов с просьбой разъяснить новый порядок установления льгот и выплаты денежных компенсаций. «Мы не сомневаемся в востребованности курса в условиях социального кризиса в России», - отмечает пресс-атташе НРООИ «Инватур» Илья Лебедев.

АСИ

 

Комиссия по правам человека создана в Москве

Согласно распоряжению мэра Лужкова, председателем комиссии назначен заместитель мэра в Правительстве Москвы Михаил Мень. В ее состав войдут представители исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, члены общественных и правозащитных организаций, священнослужители, журналисты.


По словам директора Института прав человека Валентина Гефтера, по большей части в комиссию войдут неправительственные организации. В частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель общественного центра «Содействие реформе уголовного правосудия» Валерий Абрамкин, директор Института прав человека Валентин Гефтер, директор Русского ПЕН-центра Александр Ткаченко, председатель правления московского регионального общественного благотворительного фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев, президент института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. Главная цель комиссии - обеспечение контроля за соблюдением гарантированных Конституцией прав и свобод граждан на территории Москвы.


По словам М. Меня, комиссия будет постоянно взаимодействовать с «Уполномоченным по правам человека в России и регулярно информировать мэра Москвы, а также широкую общественность о положении дел в области соблюдения прав человека». Л.Алексеева отметила, что «решение Юрия Михайловича открывает новые возможности для конструктивного диалога московских правозащитников с властью». Директор межрегионального благотворительного фонда «За гражданское общество» Наталья Таубина отметила, что, если в комиссии будет перевес в пользу НКО, есть надежда на положительный результат ее деятельности. Тем более, что, по ее словам, уровень нарушений прав человека в столице продолжает оставаться высоким.

АСИ

Население Земли увеличится до 9 млрд.

К июлю 2005 года в мире будет проживать 6,5 миллиарда человек, что на 380 миллионов больше, чем в 2000 году. По прогнозам экспертов ООН, в ближайшие 45 лет эта цифра может вырасти до 9 миллиардов. Однако население развитых стран не увеличится и будет оставаться на уровне 1,2 миллиарда. Об этом на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке рассказала директор Отдела по народонаселению Ханя Злотник.


Она подчеркнула, что цифра 9 миллиардов определялась исходя из средних показателей рождаемости в 2,6, а к 2050 году - 2 ребенка на каждую женщину. Однако небольшие отклонения от средних показателей могут привести к совершенно другим результатам. Если, например, на каждую женщину в среднем будет приходиться на полребенка меньше, то к 2050 году численность населения составит 7,7 миллиарда, а если на полребенка больше, то эта цифра достигнет 10,6 миллиарда. В 2050 году численность населения 50 стран, включая Германию, Италию, Японию, Украину и Россию, будет ниже уровня 2005 года.


Все эти данные содержатся в докладе ООН об изменении численности населения Земли с 1950 по 2050 год, пересмотренном с учетом данных переписей населения, проведенных в новом тысячелетии. Ханя Злотник отметила, что средняя продолжительность жизни человека увеличилась с 46 лет в 1950-1955 годах до 64 лет в 2000-2005 годах. Ожидается, что к 2050 году средняя продолжительность жизни человека будет 75 лет, а в развитых странах - 82 года.


Однако в Восточной Европе растет уровень смертности. В 2000-2005 годах средняя продолжительность жизни человека в странах этого региона была 66,6 лет, что почти на полгода меньше, чем в 1955-1960 годах. Особенно высокий уровень смертности наблюдается в России и на Украине.

Информ. центр ООН в Москве

 

 

Поиск по сайту:

Найти:

на

 

 

 

(©) "Жизнь Евразии", 2004 - 2005. Все права защищены.
e-mail: gazeta@mfo-rus.org
Hosted by uCoz