№ 1 (17) апрель-май 2005 г.

    

Мир начинается с женщины

Фото: Михаил Кураченков«Рука, качающая колыбель, правит миром!» И это воистину так. Женщина играет огромную роль в создании мира, гармонии, добра, любви и согласия не только в кругу семьи, но и во всем мире. Особенно сейчас, когда наступила весна, мы хотим познакомить вас с удивительными женщинами, которые стремятся сделать наш мир добрее. Федерация «Женщины за мир во всем мире» (ФЖММ) - это объединение женщин, занимающихся вопросами миротворчества, нравственного воспитания и укрепления семьи.

По словам президента Федерации Нины Изаак, в основе этой организации лежит идея миротворчества со стороны женщин. «Мы хотим помочь нашим мужчинам установить мир во всем мире. В названии нашей организации не используется слово «борьба», - говорит она. - Мы никогда не употребляем это слово, потому что мир устанавливается не посредством борьбы. Его можно достичь только с помощью идеи миротворчества, которая проходит красной нитью через все наши программы. Мы, женщины, в отличие от мужчин, несем в своем сердце созидательное начало, поэтому должны быть женщинами-миротворцами».

Идея миротворчества Федерации женщин воплощается в различных проектах. Их женские сердца понимают, что в основе многих проблем личности и общества лежит эгоизм, поэтому решение этих проблем следует начинать с понимания необходимости жизни на благо других. С этой целью Федерация проводит благотворительные проекты, ориентированные на людей, нуждающихся в понимании и защите. Президент этой организации убеждена в том, что воплощение идеи миротворчества начинается именно с помощи престарелым людям и детским домам: «Когда мы дарим подарки пожилым людям или детям-сиротам, то мы делаем это для того, чтобы старики, обделенные любовью со стороны своих детей, могли почувствовать дочернюю заботу, а дети, брошенные своими родителями, - материнскую любовь».

Еще одним важным направлением Федерации является работа на международном уровне - установление Мостов мира. Это церемония примирения и прощения между женщинами ранее враждовавших стран, таких как Германия и Россия, Япония и Россия.

Добровольцы из Федерации женщин считают своим долгом внести вклад и в разрешение проблемы национализма. С этой целью Федерация организует вечера культуры, где участники знакомятся с традициями, историей и даже кухней разных стран.

«Мы сделаем выводы на основе проделанной работы и обратимся в правительство Москвы, - говорит Нина Изаак. - Надеюсь, что там поддержат наше начинание, так как интернациональное воспитание и вопросы семьи являются одними из главных задач в Москве и в России. В Москве существует очень много женских организаций, но мы ориентируем женщину именно на семью, поскольку создание гармоничного климата в семье зависит в большей степени от женщины и ее мудрости, от того, как она поведет свой дом. От мира в каждой семье зависит мир во всем мире».

Деятельность ФЖММ держится на работе добровольцев. Волонтерами организации являются представители разных слоев населения: преподаватели университетов, кандидаты наук, домохозяйки, деловые женщины, учителя и другие. Нина Изаак с глубокой благодарностью говорит: «Я очень благодарна женщинам, сотрудничающим с нами, ведь без них невозможно было бы претворить в жизнь наши программы. Может быть, наша цель как раз и состоит в том, чтобы сплотить вокруг себя таких женщин, которые проникаются идеей миротворчества. Эти идеи они несут дальше в общество, в котором работают».

Туяра Назарова

Контактный телефон ФЖММ: (095) 350-1100 (доп. 114)

 

Представления россиян о НКО далеки от действительности

Форум Доноров представил издание «Донорские и некоммерческие организации: что мы о них знаем». В него вошли результаты исследований, которые демонстрируют степень осведомленности разных групп граждан о третьем секторе, его целях и методах работы. Изучение отношения общественности к грантодающим организациям в России проводилось впервые.

Данные федерального социологического опроса, проведенного по заказу Форума Доноров исследовательской группой «Циркон», показали, что 55% россиян ничего не знают о донорских организациях. 40% опрошенных проявили низкий уровень осведомленности. Знают о работе доноров 7% респондентов, только 2% сталкивались с их деятельностью. В качестве основного субъекта благотворительной деятельности большинство опрошенных представляют государство (59%). Российские промышленные корпорации и независимые благотворительные организации к структурам-донорам отнесли 42% и 41% респондентов соответственно. На иностранных доноров (фонды, общественные организации, государственные институты и коммерческие компании) россияне почти не рассчитывают. Хотя, по оценке исполнительного секретаря Форума Доноров Натальи Каминарской, в России сейчас действуют 300 иностранных грантодающих организаций и 30 российских.

Вспомнить названия грантодающих организаций большинство респондентов не смогли - в основном называли Общество Красного Креста и Фонд Сороса, а несколько человек причислили к грантодателям Нобелевскую премию. Несмотря на плохую информированность, у 67% россиян не вызывает сомнения, что благотворительные организации приносят больше пользы, чем вреда.

Ситуация с представлениями россиян о некоммерческих организациях очень похожа: 50% опрошенных затруднились ответить, что такое НКО; 16% считают, что это государственные (муниципальные) учреждения, при этом есть такие, которые отнесли НКО к криминальным структурам (3%) и бизнесу (2%). Приоритетными направлениями деятельности доноров и НКО россияне считают те сферы, которые затрагивают наиболее острые социальные проблемы и наиболее широкие слои населения: например, вопросы семьи, материнства и детства; помощь социально уязвимым категориям граждан. Наименее значимыми оказались «международный культурный обмен», «независимые СМИ», «правозащитная деятельность», «защита интересов и поддержка инициатив граждан», «охрана памятников истории и культуры, музеев».

Агентство социальной информации провело фокус-группы с участием представителей некоммерческого сектора и интервью с представителями федеральной власти. Исследование отношения органов власти к грантодающим организациям показало, что чиновники тоже не очень хорошо осведомлены о деятельности доноров и этим часто обусловлено их негативное отношение к последним. При этом респонденты отметили, что благотворители должны быть более открыты для широкой общественности, инициатива сотрудничества с властями также должна исходить от них. В целом большинство опрошенных экспертов положительно оценивают работу доноров и готовы к сотрудничеству.

Исследование отношения представителей НКО к донорам проходило в форме фокусированного интервью. Позитивные перемены в области филантропии респонденты связывают с совершенствованием законодательной базы, обоснованным подходом к выбору приоритетных направлений поддержки, улучшением взаимодействия между грантодателями, НКО и органами власти, а также с большей открытостью донорских организаций. При этом участники фокус-групп считают, что НКО остаются пассивны в отношении поиска средств для своих проектов. Причины этого - нехватка информации о донорах, а также распространенное мнение, что инициатива по предложению финансовой помощи должна исходить от грантодателя. Большинство опрошенных отметило как положительную тенденцию появление российских грантодающих организаций. Авторы исследования с участием представителей НКО сделали вывод, что для развития филантропии необходимы выработка и реализация PR-стратегии, а также проведение тематических информационных кампаний. Средства на реализацию проекта предоставили Фонд Чарльза Стюарта Мотта и Канадский фонд «Гражданское общество». Результаты исследования будут размещены на сайте Форума Доноров: http://www.donorsforum.ru

Наталья Каминарская, исполнительный секретарь Форума Доноров:

«Эти исследования - наш внутренний механизм для принятия решений. Мы будем работать над формированием общественного мнения о грантодающих организациях. И эта работа не будет сводиться только к PR - очень важны информационная открытость и прозрачность деятельности доноров. Подобные исследования мы планируем проводить примерно раз в два года. Надеюсь, что благодаря нашей работе следующие результаты опросов будут отличаться в лучшую сторону».

Елена Тополева, директор Агентства социальной информации:

«Исследование такого рода и масштаба представлено впервые. Изучением общественного мнения в отношении доноров в России еще никто не занимался. В середине 90-х годов в рамках американской программы по поддержке институтов гражданского общества проводился социологический опрос на тему некоммерческих организаций. Он показал не просто плохую информированность граждан о НКО, а негативное отношение россиян к третьему сектору. Многие считали, что некоммерческие организации создаются с целью отмывания денег или удовлетворения личных амбиций их лидеров. Исследование, представленное сегодня, продемонстрировало: большинство сограждан уверены, что НКО приносят больше пользы, чем вреда. Однако также видна и необходимость целенаправленных и спланированных усилий по изменению имиджа донорских организаций (особенно западных) и НКО».

АСИ

НКО: состоится ли диалог с властью?

Определен список обязательных законов, которые будут рассматриваться Палатой. Как заявил председатель Комитета Госдумы РФ по делам общественных организаций Сергей Попов, это «законопроекты, которые описывают поправки к Конституции, вопросы, связанные с социальной жизнью общества (социальное обеспечение, пенсии), а также вопросы, связанные с общественной и национальной безопасностью».

Президент, по предварительному согласованию с общественными организациями и объединениями некоммерческих организаций, должен будет представить 42 кандидата. Следующую треть сформируют по предложению общественных организаций на федеральном уровне и утвердят члены «президентского списка», а оставшиеся 42 места займут общественники из федеральных округов. Заседания Общественной палаты планируется проводить по мере появления новых социально значимых законопроектов, но не реже двух раз в год. Ее финансирование будет осуществляться за счет отдельной статьи бюджета. Ориентировочно известно несколько членов Общественной палаты. Это детский врач Леонид Рошаль, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и певец Михаил Боярский.

Все новое - хорошо забытое старое

Опыт создания Общественной палаты в России уже есть. В феврале 1994 года распоряжением Бориса Ельцина была создана Общественная палата при Президенте РФ. Она включала 250 представителей общественных объединений: профсоюзов, творческих союзов, корпоративных организаций, объединений предпринимателей, религиозных конфессий. Основная работа, в которой участвовали многие общественные деятели, предприниматели, мастера искусств, состояла в подготовке рекомендаций Президенту по самым актуальным вопросам. За короткое время ОП обсудила ряд актуальных тем: положение с правами человека, проблемы местного самоуправления, положение русскоязычного населения в странах Балтии. Деятельность палаты фактически прекратилась осенью 1994 года. Острые темы исчезли из повестки дня заседаний, которые созывались все реже и реже. Общественная палата незаметно прекратила свое существование, а вскоре на ее основе был создан Политический консультативный совет.

Инициатива сверху не разрешила тревог снизу

Сам проект об ОП вызвал немало дискуссий. Например, на очередном собрании Дискуссионного клуба Всероссийского гражданского конгресса против участия в работе палаты высказались политик Иван Стариков, один из лидеров Союза правых сил Борис Надеждин, сопредседатель Наблюдательного совета Всероссийского гражданского конгресса Гарри Каспаров, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Шейнис, депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская, писатель Юрий Черниченко. По их мнению, это бесполезная затрата ресурсов, «декоративное мероприятие» и обман общественности. «Участие уважаемых и известных людей в Общественной палате будет только прикрывать действия власти, - говорит В.Шейнис. - Это может угрожать расколом среди демократических организаций и расколом демократического общества».

По мнению многих участников дискуссии, власть может объявить Общественную палату монополистом выражения гражданского мнения, поэтому следует создавать альтернативные организации. Такие, например, как общественные палаты в регионах. Возможность участия в ОП допустили президент Института «Общественный договор» Александр Аузан, директор Института прав человека Валентин Гефтер. По их мнению, надо использовать эту возможность для участия в законотворческом процессе. К тому же членство в Общественной палате позволит сторонникам демократии доводить до общества свою точку зрения.

Непринятое о принятом…

В свою очередь Российское общество «Мемориал» распространило решение правления организации об отношении к Общественной палате РФ. В нем, в частности, отмечается: «…Создаваемая в настоящее время Общественная палата РФ не является, на наш взгляд, подходящей площадкой для такого диалога ни по целям и задачам, ни по способу формирования, ни по степени встроенности в государство. Более того, Общественная палата, в том виде, в котором она описана в законопроекте, проходящем сейчас процедуру одобрения в Государственной думе РФ, способна, по нашему мнению, принести не пользу, а скорее вред столь необходимому общенациональному диалогу».

По мнению авторов документа, власть имеет право создавать любые консультативные и экспертные структуры, в том числе и из представителей гражданского общества, но цели, обозначенные в законопроекте об Общественной палате, выходят далеко за рамки экспертно-консультационных задач и мало согласуются с политическими реалиями последних лет. Это приводит авторов документа к убеждению, что Палата будет лишь имитировать участие гражданского общества в управлении страной и, скорее всего, станет очередным инструментом манипулирования общественным сознанием.

Оксана Алексеева

В статье использованы материалы АСИ

Студенты помогают студентам

Фото: cdboo.com В Москве, Нижнем Новгороде, Воронеже, Казани и других городах России проходит очередной этап акции Молодежного Правозащитного Движения и Московской Хельсинкской Группы «Студентам Грозного». Цель этой акции - помочь студентам Грозного, собрав как можно больше нужных учебников, и содействовать установлению дружеских отношений между студентами из Чечни и других регионов в России. Дело в том, что, несмотря на непрекращающиеся много лет боевые действия в Чеченской республике, ее университеты и институты продолжают работать. В результате военных действий их здания оказались разрушенными, в некоторых вузах сгорели библиотеки. Сбор учебной литературы проходит в ряде вузов России, а также в библиотеках и книжных магазинах. В настоящее время он ведется в пользу Чеченского Государственного Университета и Чеченского Государственного Педагогического Института. Как сообщил координатор акции Максим Абрахимов, уже собрано около 15 тысяч книг, из них в Грозный отправлено 3 тысячи. Остальные будут высланы в апреле, когда решится вопрос с финансированием пересылки.

«Идея провести это мероприятие возникла осенью 2002 года, - рассказывает Максим. - Я участвовал в семинаре в Абхазии, где познакомился с ребятами из Грозного. Они рассказали мне, что испытывают огромные трудности с учебниками - у них один учебник приходится на целую группу. В ноябре-декабре 2003 года правозащитная организация «Мемориал» из Назрани проводила благотворительный сбор учебников, тогда из Швеции и других европейских стран присылали учебную литературу, но почему-то из России поступило очень мало книг. Тогда в 2004 году мы решили посылать книги из России». С прошлого года акция постоянно проходит в разных регионах России.

Данара Чурюмова

Телефон в Воронеже: (0732) 54-55-30

 

Поиск по сайту:

Найти:

на

 

 

 

(©) "Жизнь Евразии", 2004 - 2005. Все права защищены.
e-mail: gazeta@mfo-rus.org
Hosted by uCoz