№ 2 (18) осень 2005 г.

    

Государство забыло о нормальной семье

Затрачивая немалые средства на поддержку асоциальных и неблагополучных семей, государство не может эффективно решить практически ни одной остро стоящей перед страной социальной проблемы.

Уровень государственной поддержки российских семей с каждым годом снижается, причем большая часть выделяемых средств идет на помощь асоциальным и неблагополучным семьям. К такому выводу пришли участники международной научно-практической конференции “Семья и будущее России”, завершившейся в Екатеринбурге. Причем финансовая поддержка иждивенчески настроенных семей не приводит к ожидаемой социальной отдаче. Специалисты замечают, что не снижается криминализованность в этих семьях, не возрастает уровень здоровья и образования детей.

Для выживания страны, по мнению участников конференции, руководству России сегодня жизненно необходимо “сменить ориентацию деятельности учреждений социальной защиты с преимущественного обслуживания асоциальных и иждивенчески настроенных категорий населения на социальную помощь относительно благополучным семьям, особенно молодым и многодетным”.

Несмотря на то что о проблемах демографии говорят сегодня чуть ли не все российские чиновники любых рангов, уровень реальной поддержки российских семей с детьми год от года планомерно снижается. “По нашим расчетам, за последние годы уровень реальной помощи семьям с детьми резко упал, - сказал RBC daily руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. - В то время как прожиточный минимум на ребенка вырос с 1996 года более чем в 5 раз, размер ежемесячного пособия - только в 1,3 раза. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет, несмотря на номинальный рост, сегодня составляет только 7% от средней зарплаты, в то время как в 1996 году его доля была почти 20%. В масштабах страны расходы на семейные и материнские пособия к величине ВВП сократились втрое - с 0,98% до 0,38%. И это при том, что, согласно программе “О направлениях государственной семейной политики”, они должны быть не менее 2,2% от ВВП и составить 240 млрд. руб., а не 42 млрд., как сейчас”.

Причем, как замечают специалисты, немалая часть выделяемых средств идет на поддержку не просто бедных семей, а семей асоциальных. “Иногда приходится сталкиваться с семьями, где родители живут исключительно за счет детских пособий, - сказала RBC daily сотрудник одного из детских приютов, находящихся во Владимирской области. - В лучшем случае, если так можно выразиться, это результат отсутствия работы у родителей, что очень характерно сегодня для российского села. В худшем же родители просто не хотят работать. Понятно, что на те гроши, что платит государство, существовать может только один-два (если детей несколько) взрослых, поэтому непосредственно на ребят денег и не остается. Есть у нас в приюте брат и сестра, чей отец-пьяница именно так и жил. Дети ходили буквально в лохмотьях, кормились из помойки, иногда просили подаяние, иногда воровали. Хорошо, что мы забрали детей у него, пока они еще маленькие: мальчику 5, девочке 8, а у детей постарше просто нет шанса построить свою дальнейшую жизнь нормально”. В итоге страна получает все большее число не экономически активных граждан, а людей, становящихся для него дополнительной обузой: преступников, наркоманов, низко образованных, физически и морально больных людей.

“Существующая сегодня система госпомощи действительно настроена на поддержку семей в основном с низким социальным статусом, - сказала RBC daily председатель Комитета Совета Федераций по социальной политике Валентина Петренко. - Однако мы не можем не поддерживать такие семьи, иначе страну просто захлестнут и без того серьезные социальные проблемы, в первую очередь преступность и наркомания.

Уже сегодня, только по официальным данным, в стране более 1 млн. малолетних наркоманов, а колонии для несовершеннолетних вовсе переполнены. Притом, после того как эти дети выходят из колоний, к нормальной жизни из них, по статистике, возвращается не более 20-25%”.

Получается, что деньги тратятся на удержание ситуации “в узде”, а не на ее коренное исправление. По словам специалистов, сегодня, чтобы хоть как-то начать менять ситуацию с количеством и качеством человеческого потенциала в России в лучшую сторону, необходима комплексная программа поддержки абсолютно всех категорий семей с детьми. Причем, как отмечают специалисты, нужен практически индивидуальный подход к каждой из категорий. “В случае с проблемными семьями помощь должна выражаться не в денежном виде, чтобы деньги не пропивались родителями, - говорит Валентина Петренко. - Это могут быть, например, абонементы в кружки и секции, чтобы ребята не шатались праздно по улицам. То же можно сделать и с обеспечением детей едой, одеждой. Тогда у родителей останется стимул зарабатывать деньги”.

Что касается обычных семей, то в наиболее плачевном положении сегодня находятся молодые семьи, поддерживать которые стоит уже совсем по-другому. “Сегодня среднедушевые доходы в молодых семьях в 1,5 раза меньше, чем в среднем по стране, - сказал RBC daily директор Российского центра молодежной семейной политики Александр Плотников. - При этом 69% молодых семей живут за чертой бедности. Получается, что на проблемы взаимной адаптации накладываются и материальные трудности, результат - 70% всех разводов приходится как раз на молодые семьи”. А ведь именно эта категория семей находится в самом активном репродуктивном возрасте. Материальные трудности приводят к тому, что в лучшем случае в таких семьях появляется один ребенок и достаточно поздно, в худшем же - ни одного. “В случае с молодыми семьями эффективными мерами поддержки выступают крупные единовременные пособия по рождению ребенка и предоставление возможности решить жилищную проблему через льготные ипотечные кредиты, - говорит Александр Плотников. - Причем с рождением каждого следующего ребенка кредитное бремя должно становиться все легче. Как показывает мировой опыт, это один из действенных способов стимулирования рождаемости”. Кстати, эта мера эффективна и для семей со средним и высоким доходом. “Вообще всем родителям, которые активно работают и сами пытаются обеспечить своих детей, должны быть предоставлены существенные налоговые льготы, - говорит Валерий Елизаров. - Это и рождаемость стимулирует, и государству в итоге издержки снижает”.

Однако, как замечали многие участники екатеринбургской конференции, действительно, уровень материальной поддержки всех категорий семей повышать необходимо, но только этим способом социально-демографических проблем в стране решить невозможно. “Сегодня в России роль мамы и отца для немалой части молодежи не выглядит привлекательной, престиж родительства находится на очень низком уровне, - сказала RBC daily научный сотрудник лаборатории прогнозирования и развития семейного воспитания ГосНИИ семьи и воспитания РАО Ольга Потаповская. - В стране становится все больше семей, которые имеют очень хороший доход, а детишками не спешат обзаводиться”. Вся проблема в том, считают специалисты, что сегодня средства массовой информации планомерно “вбивают” в мозги молодежи: “Жить надо для своего удовольствия”, причем под удовольствием понимается только физическое наслаждение. “О той радости и счастье, которое приносит человеку обладание нормальной семьей и детьми, мало кто говорит, - замечает г-жа Потаповская. - Пока массовое сознание не изменится, никакие материальные стимулы проблему возрождения российской семьи не решат”. А для того чтобы это произошло, нужна воля государства.

“Наряду с введением в образовательных учреждениях специальных предметов, посвященных семье и традиционным ценностям, необходимо немедленно прекратить рекламу курения, пьянства и разврата, исключить на телевидении сцены насилия и секса, принять законы, охраняющие душевное здоровье и целомудрие подрастающего поколения. Без ограждения детей от негативной информации, прежде всего в рекламе и телевизионных передачах, невозможно говорить о духовном и физическом здоровье общества”. В таком ключе участники конференции сформулировали одну из основных идей, которая поможет возрождению семейных ценностей. Итоговый документ был отослан во все соответствующие органы региональной и федеральной власти. В соответствии с прошлогодним обращением, которое было сформулировано после первой конференции “Семья и будущее России”, руководство некоторых регионов приняло ряд прогрессивных документов, федеральные же власти пока бездействуют.

Лада Федорова, RBC daily

 

Роды без страха

Рождение ребенка - радость. Но девять из десяти женщин с ужасом вспоминают сам процесс родов - из-за той мучительной боли и душевного дискомфорта, который они испытали. Как сделать роды менее болезненными?

Медицина предлагает обезболивание. Но сами же врачи предупреждают, что мера эта крайняя и отнюдь не безвредная, т.к. следствием ее является отсутствие полного контроля за ходом родовой деятельности из-за снижения болевой чувствительности.

Новым направлением в решении этой проблемы стала подготовка женщин к сознательным родам.

Так называемые “сознательные роды” - огромный скачок вперед в личностном развитии. Ведь, пройдя подготовку, будущая мама понимает, что ее малышу тоже приходится нелегко. Выбираясь на свет Божий, он вряд ли осознает, что с ним происходит. Только что, еще несколько часов назад, ему было так хорошо, уютно, а сейчас нечто неизвестное, непостижимое упорно продвигает его тельце по узкому проходу в неведомое... И ему не менее больно в эти мгновения. И помощь, которую мама может оказать в родах своему ребенку, неоценима, а позднее вознаградится духовной и душевной близостью на протяжении всей жизни.

“Неорганизованный крик” во время родов - это истощенные силы матери и недостаток кислорода у ребенка. А ведь звук может помочь сберечь ваши общие силы и сработать на сохранение связи между ребенком и матерью. Попробуйте не кричать, а, приоткрыв рот, издавать низкий горловой звук, как бы “пропевая” свою боль и прислушиваясь к себе и тому, что происходит внутри вас.

Шейка матки, как и влагалище, связана с областью горла и шеи. Если идет расслабление на одном уровне, то такое же расслабление происходит и на другом уровне. При крике идет горловой зажим, точно такой возникает в области шейки матки и влагалища, которые, чем более будут расслаблены, тем безболезненнее и гармоничнее пройдут роды для вас и вашего малыша.

Беременность - это не только девять месяцев ожидания, но и путь гармонизации отношений мужчины и женщины. Если в этот период дисгармония не преодолена, то она может отрицательно сказаться на родовом процессе.

Чтобы проблем не возникало, следует “выходить” на роды с чистой совестью, отсутствием обид и претензий к супругу. Хорошо, если это для вас приемлемо, сходить в храм на исповедь и причаститься. Ребенок, на разных этапах и сроках беременности, проходит весь путь развития Вселенной. И самое тесное единство с Божественным происходит на пятом месяце. Именно поэтому в эти сроки будущая мама должна быть настроена на такие чувства, как любовь, доброта, смирение и милосердие.

Ребенок идет к своим родителям с Любовью. Делая аборт, женщина убивает эту Любовь. Отказываясь от новорожденного - тоже. Часто впоследствии такие женщины жалуются на отсутствие любви в своей жизни, не отдавая себе отчета в том, что сами лишили себя этого счастья, сами обрекли себя на одиночество и неудовлетворенность.

Замечено, что на формирование характера будущего ребенка оказывает влияние жизнь его отца и матери (их мысли и поступки) за пять лет до рождения младенца. Особенно последние два года перед зачатием.

Елена Лифиц

Родители - лучшая защита

Согласно новому опросу, проведенному в США Национальным центром по профилактике зависимостей и злоупотребления психоактивными веществами (CASA), родители и нравственные ценности являются более эффективной защитой против курения, пьянства и наркомании среди подростков, чем официальные ограничения и запреты.

Большинство опрошенных подростков заявило, что официальные ограничения не влияют на их решение курить или употреблять спиртное. При этом они отметили, что в этом вопросе на них очень влияют родители. Подростки, чьи родители “немного расстроятся” или “совсем не расстроятся”, если узнают, что их дети курили марихуану, в шесть раз больше подвержены риску курить марихуану, чем те подростки, чьи родители “очень рассердились бы”.

Также подростки, которые доверительно беседуют со своими родителями, регулярно ужинают вместе с родителями и ощущают, что родители ими гордятся, менее склонны к злоупотреблению наркотическими веществами.

Президент CASA Джозеф Калифано заявил: “Законы, ограничивающие курение, алкоголизм и незаконное употребление наркотических средств, таких, как марихуана и кокаин, играют существенную роль, но мы должны признать, что нравственность превосходит силу законов в профилактике курения, пьянства и наркомании среди подростков. Сила родителей - самый эффективный способ уберечь подростков от наркомании. Большинство подростков перенимают нравственные установки у своих родителей. Результат этого опроса говорит сам за себя: родители не могут переложить свою задачу на правоохранительные органы”.

FRC

Более 26% молодых мужчин не хотят иметь потомства

В 2000 году добровольно стерилизовали себя 3% немецких мужчин в детородном возрасте, тогда как в 1992 году таких было всего 0,5%. Что касается рождаемости, то за период с 1960-го по 2004 год она сократилась вдвое - до 700 тысяч. Немецкие статисты и социологи бьют тревогу: при таких темпах в 2050 году в Германии от нынешних 82 млн. останется 68,5 млн. жителей.

Подобные настроения в немецком обществе были восприняты руководством страны под знаком катастрофы. “Отказаться от детей значит отказаться от жизни!” - провозгласил в мае этого года министр внутренних дел Отто Шили. Он оторопел, ознакомившись с докладом Федерального института народонаселения. До сих пор крайне низкий уровень рождаемости в Германии (в среднем 1,3 ребенка на одну женщину) объяснялся пороками функционирования государственных учреждений: недостаточным количеством детских садов, почти полным отсутствием школ продленного дня, вынуждающих женщин выбирать между профессией и семейной жизнью.

Чтобы уйти от модели “Kirche, Kinder, Kuche” (“церковь, ребенок, кухня”), немки, желающие работать, отказались от материнства. 26,8% женщин в возрасте от 30 до 44 лет не имеют детей. Среди женщин с высшим образованием их доля достигает 49%.

Констатируя, что нежелание иметь детей у молодежи явно растет и что мужчины интересуются детьми вдвое меньше, чем женщины, доклад Федерального института народонаселения поднимает и более серьезную проблему.

26,3% мужчин в возрасте от 20 до 39 лет говорят, что не хотят иметь потомства. И 36% "бездетных" намерены таковыми остаться. Этот показатель тоже в два раза превышает цифры десятилетней давности.

“Самое тревожное в этом феномене, - говорит Франц-Ксавер Кауфманн, социолог из Билефельдского университета, - это то, что молодые немцы считают совершенно приемлемым не иметь детей. В условиях равенства полов молодые мужчины поняли, что отцовство предполагает не только финансовую, но и социальную ответственность, а они не готовы ее нести”.

“Конечно, это эгоизм”, - говорит Рудольф. “Скорее, это признак внутреннего чувства тревоги”, - считает другой “отказник”. “За этим стоит неспособность строить планы на будущее”, - полагает Райнер.

“Не представляю, как можно перевернуть эту ситуацию, - говорит Рудольф Кернер. - В нашем обществе нет условий, которые благоприятствовали бы деторождению. Семья, имеющая четырех детей, рассматривается как асоциальная. В Баварии, когда я еще был маленьким, дети многих раздражали”.

Примечательно, что недавно в Гамбурге суд удовлетворил иск пожилой супружеской пары, которая требовала закрыть детский сад возле их дома под предлогом, что от малышей было слишком много шума.

Newsru.com

 

Поиск по сайту:

Найти:

на

 

 

(©) "Жизнь Евразии", 2004 - 2005. Все права защищены.
e-mail: gazeta@mfo-rus.org
Hosted by uCoz