№ 2 (18) осень 2005 г.

    

Проект служения на Кольском полуострове

Помочь сохранить хрупкую красоту Русского Севера, а заодно проверить свои силы и мужество отправились 65 добровольцев из межрегиональной молодежной общественной организации КАРП. С 16 по 23 августа на территории Государственного природного комплексного заказника “Сейдъявврь” они проводили экологическую акцию, направленную на благоустройство территории и на борьбу с браконьерством.

Это уже второй проект, организованный КАРПом совместно с Администрацией Ловозерского района Мурманской области. В прошлом году добровольцы помогали совхозу “Тундра” в благоустройстве поселка. В нынешнем ребята из разных уголков России, а также стран СНГ, Непала и Индии сотрудничали с Сейдозерским заказником.

Жемчужина Кольского Севера

Расположенное среди горного массива Ловозерские тундры, озеро Сейдозеро долгое время было сокрыто от посторонних глаз. В 1910-1911 гг. его увидел исследователь Арктики В. Визе, который назвал его “одним из самых красивых уголков Лапландии”. Вот как он описывает его: “Сейдозеро расположено чрезвычайно живописно... С трех сторон оно окружено мрачными скалами Луявврь Урта, которые отвесно падают к озеру и отражаются в его идеально чистой и прозрачной воде”.

Свое название озеро получило от саамского слова “сейд”, в переводе означающего каменный идол, священный камень. В дохристианский период здесь бытовал культ камней.

Считалось, что сейд способен исцелять от болезней, насылать хорошую или плохую погоду, приносить удачу на охоте или рыбной ловле. В угоду ему приносились рога, шкуры и головы оленей, а также птицы и рыбий жир.

В древности лопари (устаревшее название саамов) под сейдами понимали не только идолов, но вообще всякий предмет, который, по их мнению, обладал чудодейственной, волшебной силой. В свете этого топоним Сейдозеро можно трактовать как “озеро”. Когда-то южный берег этого водоема был самым почетным местом захоронения шаманов. На северном берегу стоит легендарная гора Куйвчорр (Kuiw по-лопарски значит старик, tschorr - гора, плоскогорье). В одном месте на скале имеются трещины, которые образуют нечто похожее на фигуру пляшущего человека. По преданию, изображение появилось в давние времена, когда злой предводитель иноземцев Куйва пришел на Сейдозеро, чтобы истребить лопарей, но могущественный шаман вместе с духами вступил в бой с ним и превратил злодея в тень на скале. Чтобы не рассердить Старика Куйву, саамы никогда не брали из озера воду в грязной посуде, удить рыбу, всегда водившуюся там в изобилии, разрешалось только старейшинам племени всего один день в году, при этом необходимо было хранить молчание.

Таинственное озеро привлекает к себе внимание и сегодня. Про поиски следов древней высокоразвитой арктической цивилизации Гипербореи, которые ведутся в этом районе, писал, наверное, каждый, кто брался за лапландскую тему. В Интернете есть много ссылок на эту тему.

Молодежь против браконьерства

Со всех уголков страны сюда направляются туристы и многочисленные экспедиции, что привело к значительному уничтожению лесного массива. На территории заказника повсюду стали возникать несанкционированные стоянки и кострища. Во время нереста сига местные браконьеры расставляют свои сети сроком на месяц и больше, таким образом варварски его уничтожая.

Приехавшие добровольцы разобрали все браконьерские домики (всего их было десять, но один из них был разрушен раньше). Я попросила рассказать об увиденном Риту Степкину, которая принимала участие в демонтаже одного из незаконных строений.

- Это был очень крепкий бревенчатый дом. В нем наверняка кто-то жил. Внутри мы нашли свежий хлеб и газету за 11-18 августа. Еще там лежала открытая Библия. Страницы после рассказа об Иисусе Навине были выдраны. Скорее всего, браконьер скручивал из них папиросы. Снаружи мы увидели коптилки для рыбы и сушилку для оленьей шкуры. Иван Васильевич (Вдовин - директор заказника “Сейдъявврь”. - примеч. Ч. Д.) оставил ему записку, в которой приказал убираться, иначе он сожжет дом. Браконьер в ответ написал одни ругательства.

А кому-то довелось вживую встретиться с нарушителем порядка. - Мы с Иваном Васильевичем Вдовиным расчищали туристическую тропу вокруг озера, - говорит Андрей Прохоров. - Он первым увидел мужчину, который вытаскивал сети рядом с браконьерским домиком. Сначала Иван Васильевич спросил его, не его ли дом, а тот начал отнекиваться. Тогда директор вызвал рыбную инспекцию, а мужчине сказал, что через 40 мин. приедет бригада и разберет дом. Тот испугался и убежал.

В такой детективной истории довелось побывать этим летом “карповцам”. Кроме этого, добровольцы расчистили от ветровала 15 километров туристической тропы вокруг озера, восстановили гать на перешейке между Моткинской губой и Сейдозером, отремонтировали туристическую избу в ущелье Чивруай.

Во время проекта ребята порой попадали в необычные ситуации, для решения которых требовалось проявлять инициативу, применять смекалку и вообще использовать свои способности по максимуму. Однажды они переплавляли бревна, оставшиеся после разбора домика: сделали плот, который прицепили к лодке, и поплыли по озеру. Но на середине он развязался. Тогда Дима Ильин стал первым бурлаком на Сейде, проделав оставшийся путь по берегу, а плот волоча за собой на веревке.

Шесть дней ребята жили в палаточном лагере на берегу озера Сейдозера. За это время они приспособились к местным условиям. Они обнаружили, что, оказывается, чтобы освежить лицо и руки, можно использовать мох сфагнум, после этого открываются поры, а кожа становится необыкновенно мягкой; вместо зубной щетки хороши еловые веточки, очищенные от коры, или древесная смола. Также можно вымыть руки, потерев их о прибрежные камни. В лесу было полно черники и грибов, и ребята каждый день питались дарами природы. Пища, приготовленная на костре, тоже пришлась всем по вкусу. Поскольку на территории заказника запрещено валить лес, на дрова шли только сухие, мертвые деревья.

Медицинскую помощь оказывал дипломированный врач и два санинструктора. К счастью, за все время никто не заболел. Специально выделенный человек каждый день сушил на костре промокшую обувь, носки и прочую одежду ребят.

В Ловозерских тундрах

Поскольку весь комплекс работ был выполнен на день раньше, появилась возможность пойти в поход не на два дня, как было запланировано, а на три. Он включал в себя подъем на плато Куйвчорр с ночевкой, путешествие к Светлому озеру с ночевкой на берегу и марш через болота к селу Ловозеро, откуда автобус доставил их к железнодорожному вокзалу Оленегорска.

- У меня есть опыт по организации различных экспедиций, - рассказывает тур-лидер Иван Осипов, - и могу сказать, что провести через Ловозерские тундры 65 человек - задача нереальная. Вести группу из 12 человек уже представляет сложность, двадцать - это просто неуправляемая толпа. Я наблюдал за участниками и видел, что все старались; даже те, кто физически слаб, превозмогали себя ради остальных и в таком преодолении находили радость.

27 августа загорелые, с мозолистыми руками, но очень счастливые, “карповцы” приехали в Москву. Теперь их ждет новая жизнь, многим предстоит учиться в разных вузах страны или работать, поскольку среди них большинство - студенты и выпускники. Но незабываемые впечатления, новые друзья, приобретенные за время похода, навсегда изменили их жизнь.

Шесть дней ребята жили в палаточном лагере на берегу озера Сейдозера и за это время выполнили целый комплекс работ: расчистили от ветровала 15 километров туристической тропы вокруг озера, восстановили гать на перешейке между Моткинской губой и Сейдозером, отремонтировали туристическую избу в ущелье Чивруай, разобрали девять незаконных домиков, построенных браконьерами. По словам директора заказника Ивана Вдовина для выполнения работ своими силами только по восстановлению гати пришлось бы потратить пару летних сезонов. Помимо работы в заказнике, 14 человек из группы работали в селе Ловозеро, где за три дня выполнили для совхоза “Тундра” столь большой объем работ, что, по выражению председателя правления СХПК Виктора Старцева, подобный трудовой энтузиазм был свойственен только комсомольцам советских времен.

Спонсорскую поддержку проекта осуществляли Посольство Финляндии, Kodak и Nova Tour.

Данара Чурюмова

Научить жить самостоятельно

C февраля по май 2005 года по просьбе администрации интерната № 49 Центр психологической помощи женщинам “Ярославна” осуществлял проект “Социально-психологическая помощь воспитанникам интерната в их подготовке к самостоятельной жизни”. Финансовую поддержку проекту оказали Российско-Британский фонд (CAF) и Американский Еврейский Объединенный Распределительный комитет “Джойнт” (AJJDC).

Система интернатов в России курируется Министерством образования. Возможно, именно поэтому успешность или неуспешность работы интерната оценивается, в первую очередь, по результатам образовательной деятельности, а проблема психологического здоровья воспитанников практически не рассматривается. Так происходило и в московском интернате № 49, где живут в основном дети с задержкой психического развития.

Поскольку все вопросы жизни и деятельности детей решаются без их участия, это приводит к тому, что ребенок воспринимает такую ситуацию единственно правильной и возможной. Затем он распространяет это правило на всю свою жизнь, в том числе и за пределами интерната. Требования взрослых к воспитанникам в основном сводятся к следующему: учись, ходи в кружки, будь нравственным и послушным. Тезис, что для нормального развития детям необходима свобода - свобода выбора, принятия решения, свобода высказывания, на практике отвергается. В результате, выйдя из интерната, воспитанник встречается с совершенно другой средой. Там он должен сам обеспечивать себя, обслуживать, принимать решения и т.д. Но такого опыта он не получил. Это является проблемой большинства выпускников интернатских учреждений.

Цель проекта, проводимого Центром “Ярославна”, состояла в психологической подготовке группы 15-17 летних воспитанников интерната к условиям послеинтернатской жизни, их последующей интеграции в общество. Работа шла по двум направлениям: индивидуальное консультирование и группа психологической поддержки - для воспитанников и рабочие встречи с психологом - для персонала. На индивидуальном консультировании (психолог Ольга Германовна Рыжкова) воспитанники поднимали темы, которые раньше никогда и ни с кем не обсуждали, потому что ни кому не доверяли. На консультациях ребята учились говорить про свои обиды, про то, как их высказывать близким людям, как вообще вести разговор и строить общение.

Наиболее сложной была тема “выхода” из интерната: “Как жить одному?” От представления, что скоро он или она останутся одни, возникал страх. В связи с этим работа психолога на консультациях шла в направлении формирования жизненных опор, обсуждались темы самостоятельности и ответственности.

Ребята говорили, что получили для себя полезный опыт, ведь “обсуждались вопросы, которые интересуют только меня, я мог говорить о себе, о своем Я, о своих желаниях” и т.п. Все отметили, как важен для них был вопрос доверия, поскольку то, что им удалось выговориться, было для них чрезвычайно ценно и принесло большое облегчение.

Группу психологической поддержки воспитанников вела психолог Олеся Николаевна Манолова. Работа группы была ориентирована на ознакомление с такими серьезными вопросами, как: индивидуальные особенности и потребности; навыки преодоления стрессовых ситуаций и самоподдержки; целеполагание, планирование и достижение поставленных целей; принятие себя; права человека.

В то же время прорабатывались самые, казалось бы, простые вещи, например, такие: как приготовить на семью полноценный, здоровый обед, затратив при этом небольшую сумму; куда необходимо обращаться за информацией в случае возникновения каких-либо трудностей; где и как оплачивать коммунальные платежи, какие формы оплаты бывают, как заполнять бланки и т.д.

В результате посещения группы у воспитанников появился интерес, во-первых, к себе как к Личности, во-вторых, к другому как к Личности: “Я никогда не смотрел на людей с разных сторон”, “Мне так интересно теперь наблюдать за людьми - я больше понимаю их теперь”.

Если раньше ребята воспринимали друг друга как такого же безликого человечка, которому в жизни не повезло, то на фоне последних встреч они находили совершенно не типичные и не привычные для их лексикона слова, чтобы выразить свое отношение к однокласснику или другому участнику группы: “добрый, умеет слушать, самостоятельно принимает решения, стратегически мыслит, веселый, много трудится, смелый, прекрасно готовит, с ним не пропадешь”.

Встречи с персоналом проводила директор Центра “Ярославна” Альбина Ханифовна Пашина. Основной вопрос к обсуждению: “Как изменить свой подход к воспитанию детей?” Одним из достижений этой работы можно считать то, что воспитатели и педагоги сумели посмотреть на детей другими глазами.

Подведя итоги работы, Центр “Ярославна” оказал содействие интернату в выработке концепции по повышению эффективности подготовки воспитанников к самостоятельной жизни. Был издан буклет, который может быть полезен людям, работающим в учреждениях сиротского типа, чтобы они могли более конструктивно подходить к процессу подготовки детей к самостоятельной жизни вне стен интерната.

Контактный телефон РОО ЦППЖ “Ярославна”: (095) 682-84-50, e-mail: alba@psychol.ras.ru

Евгений Костин

В Ульяновске прошло ток-шоу "Воздержание - это не модно?"

В рамках проекта ЕС “Профилактика и борьба с ВИЧ/СПИД, фаза 1, Российская Федерация” при поддержке АСИ-Ульяновск прошло ток-шоу, посвященное половому пути передачи ВИЧ “Воздержание - это не модно?”. Участниками ток-шоу стали старшие вожатые средних школ города Ульяновска, студенты, психологи, специалисты СПИД-центра, волонтеры движения “Равный - равному”, журналисты.

В Ульяновске публичное обсуждение такой темы проходило впервые. По мнению многих собравшихся, причин отказа от воздержания (самого надежного способа защиты от ВИЧ) у молодежи несколько: отрицательное влияние СМИ, западной культуры, отсутствие сексуального воспитания в семье и школе, а также отсутствие сексуальной культуры у молодежи в целом. Интересным оказался итог голосования участников ток-шоу по вопросу “Если бы Вы могли начать жизнь сначала, вступили бы вы в половые отношения до брака?”: 60% высказались за воздержание.

Еще одним аргументом в пользу отказа от воздержания молодежь считает возможность набраться сексуального опыта. 44% участников акции на вопрос “Вы бы хотели, чтобы ваш партнер имел до Вас сексуальный опыт или нет?” ответили “да”. Участники ток-шоу пришли к выводу, что такой способ защиты от ВИЧ как воздержание имеет право на существование, и такие институты, как семья и школа, могут помочь в его популяризации.

АСИ

Президент РФ утвердил 42 члена Общественной палаты РФ

В ее состав вошли представители культуры - три человека, спорта - два, религий - пять, науки и образования - семь и СМИ - четыре человека. Также в состав Общественной палаты РФ вошли представители общественных организаций: председатель правления Общероссийской общественной организации “Национальный гражданский комитет по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами” Сергей Абакумов; президент межрегиональной общественной организации “Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений” Мавлит Бажаев; президент Международного союза общественных объединений “Международный общественно-экономический союз (женщин)” Лидия Блохина; президент Славянского фонда России Галина Боголюбова; президент Общероссийской общественной организации “Лига здоровья нации”, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева РАМН Лео Бокерия; председатель совета Общероссийской общественной благотворительной организации “Союз семей военнослужащих России” Мария Большакова; президент Общероссийской ассоциации женских общественных организаций “Консорциум женских неправительственных объединений” Елена Ершова; руководитель региональной общественной организации “Центр экологической политики России” Владимир Захаров; президент Общероссийского общественного благотворительного фонда “Российский благотворительный фонд “Нет алкоголизму и наркомании” Олег Зыков; член Общероссийской общественной организации “Женский диалог” Тамара Ильина; председатель центрального совета Общероссийского общественного движения “Гражданское общество” Анатолий Кучерена; председатель Общероссийской общественной организации “Всероссийское общество инвалидов” Александр Ломакин-Румянцев; председатель правления Общероссийского общественного детского экологического движения “Зеленая планета” Марина Медведева; президент Фонда “Политика” Вячеслав Никонов; президент Международной общественной благотворительной организации “Международный женский центр “Будущее женщины” Александра Очирова; президент Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах Леонид Рошаль; президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская; председатель Международной общественной организации “Федерация мира и согласия” Владимир Федосов; председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков; председатель Координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин.

АСИ

 

Поиск по сайту:

Найти:

на

 

 

(©) "Жизнь Евразии", 2004 - 2005. Все права защищены.
e-mail: gazeta@mfo-rus.org
Hosted by uCoz