№ 3 (15) сентябрь-ноябрь 2004 г.

Помоги удержаться

В юности она мечтала строить корабли, а теперь помогает молодым людям в Подмосковье обретать психологическую устойчивость. На вопросы о способах обретения психологической устойчивости отвечает врач­психиатр Виктория Викторовна АРШИНОВА.

В реестр современных медицинских заболеваний включена болезнь личности, что это такое? Кому ставят такой диагноз?

– Наше состояние делится на допсихотическое и собственно психотическое. Заболевание личности характеризуется недоразвитостью, парадоксальностью или неадекватностью реакций, тем, что в жизни мы объединяем понятием «трудный», «тяжелый», а иногда и «ужасный характер». В особенно тяжелых случаях человек неадекватно, в извращенной форме, реагирует на явления окружающей жизни. Это и есть личностная патология.

– Что такое комплексы и как от них избавляться?

– Это свойство, на которое человек постоянно натыкается, чем бы он ни занимался. Он хорошо заметен окружающим как барьер, но сам человек может его не ощущать. По своему опыту он понимает, что здесь он что­то не может сделать. Причины комплексов, тем более, способы избавления от них не столь очевидны, как иногда кажется.

– Мешают ли комплексы реализоваться человеку?

– Когда человеку что­то не дает раскрываться и полностью реализовать свой потенциал, оказывается, что это чаще всего неблагоприятный жизненный опыт, шлейф собственных дурных поступков, которые отрицательно воздействуют на него. Вот почему очень важно сохранять достоинство и красиво выходить из любой ситуации, а если оступились – покаяться, попросить прощения, объясниться. Причем собственная оценка человеком его поступков наиболее правильная, поскольку опирается на свою, единственно правильную для него, систему координат. По мере продвижения общества к индивидуальности это становится не только важным, но определяющим критерием нормы.

– Как мечтает реализоваться каждый человек?

– Все мечтают быть любимыми, свободными, нужными. Всем, как ни странно, нужны занятость и романтика, которые реализуются по­разному, но это всегда интересно. Кстати, хулиганство родом отсюда.

– Есть ли какие­либо различия в реализации мужчины и женщины?

– Всякая женщина мечтает стать королевой, именно поэтому все девочки играют в принцесс. Мужчина – захватчик, пират, воин, ему нужна своя империя. Правда, некоторые достигают этого асоциальными методами, если не знают, как, или не умеют добиваться этого другими приемлемыми для общества путями.

– Устоять перед соблазном, встать на ноги, держаться на плаву, твердо стоять на своем, обрести почву под ногами, выстоять, найти точку опоры – это и есть то, что мы называем психологической устойчивостью на бытовом уровне?

– Устойчивость человеческого развития провозглашена программой ООН еще в 80­х годах. Так что это понятие глобальное. Устойчивость изучается всеми дисциплинами. Это и экономическое, и экологическое, и химическое понятие.
Мы с рождения учим человека устойчивости. Устойчивость всегда больше самого человека, она уходит в будущее. Устойчивость – это система, приводящая к высшему смыслу.

– Упасть, низко пасть, не удержаться – это и есть «впасть в состояние неустойчивости»?

– Важно понять, когда и с чего все это началось, где вы потеряли равновесие, точку опоры, почву под ногами, воздушную подушку. Жизнь постоянно ставит человека в подобные ситуации, давая ему возможность осознать ошибку и исправить ее. Многие, с упорством маньяка, не сворачивают с выбранного когда­то деструктивного пути. Часто это называется принципами. Однако неплохо было бы соотносить их с жизненными реалиями.

– Но если мы нуждаемся в поддержке, значит, мы неустойчивые люди?

– Стопроцентной устойчивости не бывает. Двадцать процентов нашей неустойчивости – это норма. В эти 20 % входят вариативность, гибкость, изменчивость.

– Правда ли, что один неустойчивый человек может «испортить жизнь» многим? Насколько опасна неустойчивость ближнего?

– Существует явление резонанса. Один деструктивный человек, особенно, если он энергетически очень сильный, может разрушить всю систему, во всяком случае, «попортить кровь» как минимум 15 окружающим его людям. Алкоголик, например, может вывести из равновесия 5­7 человек, но и по­настоящему устойчивый вытянет 10­12 человек. А если он к тому же еще и потрясающе сильный человек, то сможет вытащить всю организацию, государство, систему. Все зависит от степени его влияния на людей.

– А как быть, если поддерживаешь человека, а ему от этого еще хуже становится?

– Да, так бывает. Оказываешь человеку помощь и видишь, что он еще глубже погружается в состояние неустойчивости. Если поддержать человека в остро деструктивный период, то оказываемая помощь, духовная энергия пойдут на подпитку этого состояния неустойчивости, и оно будет усугубляться. И тогда человек будет все разрушать с еще большей энергией. В это время нужно свести общение до минимума, давая ему возможность либо отдохнуть, либо отключиться от источника саморазрушения, переключить внимание на что­то другое. В такой ситуации необходим как бы энергетический вакуум. Это так называемое состояние конструктивного молчания. Нужно оставить человека в покое, при этом молча показывая ему, что вы находитесь поблизости.

– Что такое психологическая гигиена?

– Это чистота, экологически чистое окружение, недопустимость или профилактика разрушительных воздействий на психику. Необходимо соблюдать элементарные правила психологической предосторожности. Очень важно также знать экстренные меры психологической защиты или помощи.

– Не могли бы Вы перечислить некоторые из них?

– Ну, например, не следует волноваться до того, как вы точно определите масштабы опасности, степень потери, реальной угрозы. Возьмите за правило все приводить в состояние реальности. Постарайтесь ответить на вопрос: «Действительно ли...», а далее укажите причину вашего беспокойства. Всегда помните, главная ценность – это человеческая жизнь, и никакая материальная потеря не может сравниться с ней.

– Нужно ли всегда полностью выкладываться для достижения результата?

– Выкладываться нужно оптимально. Иногда, правда, задача бывает настолько трудной, что требует полной отдачи сил. Однако здесь необходим самоконтроль. Старайтесь избегать полного истощения ресурсов. Это чревато банкротством, зависимостью и неустойчивостью.

– Правда ли, что состояние неуравновешенности, фрустрации (бесцельное поведение) и демобилизационные последствия стресса часто побуждают человека работать над собой?

– Подобные состояния часто связаны с нарушением симметрии, дезинтеграцией, нарушением взаимодействия между физиологическими системами, противоречием между внутренним и внешним, личностными запросами и социальными требованиями, потребностями и возможностями. Они являются звеном новообразований личности, которые способствуют духовному росту, являются стимулом к приобретению новых знаний, умений и навыков.

– Как следует поступить, если на работе или дома вступаешь в контакт с человеком, негативно настроенным или находящимся в тяжелом эмоциональном состоянии? Что лучше – уйти, постараться как­то сгладить положение, найти оправдание такому состоянию или же применить специальные приемы для исправления положения?

– Важно понять, что движет человеком. Очень часто причиной такого негативного настроения являетесь не вы, а совершенно другой человек или обстоятельства. Осознание того, что не вы являетесь причиной негативного состояния, прекратит подачу вашей энергии на подпитку этого раздражения, и оно постепенно иссякнет.

– Как сделать так, чтобы этот фонтан раздражения как можно быстрее иссяк? Как не дать использовать себя в качестве громоотвода?

– Когда вы находитесь на близком расстоянии, это не просто. Тем не менее, нужно уметь минимизировать способ разрушения самого близкого окружения. Сделайте паузу. Не давайте человеку прямой обратной связи, прервите с ним контакт, и это негативное настроение постепенно исчезнет. Причем, когда у человека иссякает ресурс, когда он выдыхается, то становится внушаемым. Он замолкает, и тогда ценность сказанного вами с каждой секундой молчания повышается. Кончается его собственный разрушительный ресурс, и он подключается к нашей логике. Здесь прекратить неблагожелательные действия можно и нужно императивом: «Прекрати!»

– А в какой степени искренний разговор может помочь человеку обрести равновесие?

– Искренность является интегральным показателем устойчивости человека. Она очень хорошо помогает облегчить душу, обрести равновесие, но нужно знать, кому можно довериться. Умение хранить чужие тайны является необходимым качеством психологов. Чутье на конфиденциальную, не подлежащую разглашению информацию (которая может нанести вред человеку) является критерием нравственного, а с ним и психического здоровья личности. Достичь 100 % ­ной устойчивости, равно как и абсолютной искренности, очень сложно. Искренность помогает обрести себя, («это есть так», «я есть такой») приводит в состояние реальности, а, следовательно, и устойчивости. Лживость приводит к возникновению неустойчивых процессов.

– Что такое внутренняя свобода, и насколько она важна для достижения целей? Верно ли, что внутренняя свобода – это когда человек все о себе знает, когда его не задевают внешние суждения и он уверен в себе?

Внутренняя свобода – это исключение внутренних барьеров и принятие себя таким, каков ты есть, без оправданий и осуждения. Я – такой, и хорош такой, какой есть.

– Что дает человеку любовь? Есть мнение, что она избаловывает. Верно ли, что человек, которого искренне и беззаветно любят, начинает злоупотреблять такой любовью и теряет совесть?

– Любовь подобна фильтру, она высвечивает все, что есть в человеке, и мы получаем истину.

– Получается, что для того, чтобы узнать человека, его нужно полюбить?

– Да, при этом сильная любовь всегда побеждает. Если вы останетесь на своих позициях, вы выиграете, как бы тяжело вам ни было, и через какие бы катаклизмы, трудности и жизненные бури вы бы ни прошли со своей любовью.

– Вы не могли бы рассказать о своей уникальной практике в Подмосковье? Это была профилактика асоциального поведения, наркомании и алкоголизма среди молодежи?

– В небольшом подмосковном городе Электрогорске уже 4 года успешно проходит эксперимент по социально­психологической адаптации личности в условиях неблагоприятной, деструктивной среды современного российского городка.
Комитет образования, школы, гимназии, некоторые организации объединили свои усилия в борьбе за достойное будущее наших детей. Подобные программы уже давно существуют в развитых странах.

– В чем конкретно заключались ваша помощь, методы и оригинальные приемы работы с молодежью?

– Профессиональный подход позволяет вовремя направлять интересы личности в нужное для государства и общества русло. С. Топтыгина, С. Титова, Н. Кустова и другие энтузиасты с помощью комплекса профилактических мероприятий провели в городе большую работу. Основная идея проекта – социальное страхование молодежи от неблагоприятных социальных обстоятельств жизни. В этот проект готовы включиться многие ведущие страховые компании Москвы.

– А как относятся дети к новой программе?

– На одном из организованных взрослыми конкурсе рисунков ученица 8­го класса образно противопоставила яркие краски жизни серым и мрачным символам алкоголизма и наркомании. Дети откликнулись, они потянулись к добру. Вот почему так важно, чтобы эксперимент в Электрогорске не остался экзотикой, а стал полезным опытом для всей страны.

Беседовала Валентина ГОРЧАКОВА


 

 

 

 

 

(©) "Жизнь Евразии", 2004. Все права защищены.
e-mail: gazeta@mfo-rus.org
Hosted by uCoz