№ 2 (18) осень 2005 г.

    

Африканская азбука

Небольшая африканская страна демонстрирует успешную модель борьбы со СПИДом

Уганда, которую Уинстон Черчилль однажды назвал “жемчужиной Африки”, -небольшая страна на востоке африканского континента с населением около 25 млн. человек. Как и многие другие африканские страны, расположенные к югу от Сахары, где проживает около 29,5 млн. людей, зараженных ВИЧ/СПИДом, долгое время являлась главным очагом распространения этого заболевания. Еще в середине 80-х, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), половина всех новых случаев заболевания СПИДом приходились на Уганду и Танзанию. Но в 2003 г. Американское агентство по международному развитию UNAIDS выпустило отчет, в котором говорится, что “в Уганде произошел самый значительный в мире спад распространения ВИЧ-инфекции”.

Как же это произошло? Исследователи отмечают ряд факторов. Во-первых, президент страны Мусевени, осознавая масштабы опасности, лично возглавил кампанию по борьбе со СПИДом, объехав с этой целью все 56 районов страны. Во-вторых, власти активно привлекали к этой работе религиозные организации, имеющие большое влияние на население, особенно в сельской местности. В-третьих, правительство приняло так называемый мультисекторный подход к проблеме, задействовав в кампании против ВИЧ/СПИДа самые разные слои общества и открыв широкую общественную дискуссию по этой проблеме.

Но реальные перемены могли произойти только в результате изменений в сексуальном поведении граждан, поскольку в подавляющем большинстве случаев ВИЧ в этой стране передается через гетеросексуальные половые связи. Работа в этом направлении строилась по принципу от “сокращения риска” (обучение сексуально активного населения правилам контрацепции) к “устранению риска” - воздержание на определенное время от половых отношений и сокращение количества половых партнеров до одного. Для этого и понадобилась продуманная и сбалансированная концепция, позволившая впоследствии обуздать смертельный марш ВИЧ/СПИДа.

Африканская АБВГДейка

Разработанная в Уганде модель профилактики ВИЧ/СПИДа получила название ABC, где А обозначает воздержание (Absti-nence), B - супружескую верность (Be faithful), а С - презервативы (Condoms) при условии их правильного и постоянного применения. В этой модели соединились два подхода, сторонники которых зачастую становятся непримиримыми оппонентами. Как правило, религиозные консерваторы отстаивают идею воздержания и резко выступают против распространения презервативов, а либералы ратуют за их повсеместное использование вкупе с половым просвещением. Стратегия президента Мусевени в борьбе со СПИДом прежде всего подчеркивает А и B (воздержание и верность), но не исключает и презервативы. Презервативы распространялись в Уганде еще с 1986 г. согласно так называемой политике “тихой пропаганды” - без особой шумихи и только в среде наиболее уязвимых социальных групп, как, например, проститутки.

Тонкое место

Самый деликатный вопрос в угандийской стратегии борьбы со СПИДом значился под буквой С - презервативы, поскольку это вопрос как из области морали, так и из области здравоохранения. Если бы распространение презервативов было просто-напросто запрещено, то медицинское сообщество выступило бы во всеоружии. Если же сделать распространение презервативов главным оружием в борьбе со СПИДом, это оттолкнуло бы религиозные и консервативные круги, вызвав тем самым негативный общественный резонанс. Избежать публичного конфликта и усадить медиков и духовных лидеров за стол переговоров удалось благодаря грамотно выстроенной стратегии ABC. В результате верующим не пришлось отказываться от своих убеждений, ограниченное распространение презервативов тихо продолжалось под руководством Министерства здравоохранения, распространение идей полового воздержания и супружеской верности было обозначено как главная задача в решении проблемы ВИЧ/СПИДа и освещалось публично, а кампания по продвижению в массы средств контрацепции была направлена исключительно на людей из групп риска, занятых в предоставлении сексуальных услуг.

Смещая акценты

Политика “тихой пропаганды” и пятилетний марш-бросок по распространению идей полового воздержания и супружеской верности до общественного маркетинга презервативов означали, что угандийская политика в области профилактики СПИДа была явно направлена на первичные изменения в поведении, при этом не отказываясь от “страховки”. Американский исследователь Э. Грин в своей книге “Вклад религиозных организаций в профилактику ВИЧ” пишет, что “многочисленные исследования, проведенные в Уганде, демонстрируют, что уменьшение количества партнеров и откладывание начала половой жизни среди молодежи оказались более распространенными изменениями поведения, чем использование презервативов”. Президент страны Мусевени, вторя исследователям, утверждал на страницах газеты Vision, что “именно изменения в поведении, а не использование презервативов привели к снижению заболеваемости ВИЧ”. По его убеждению, половая распущенность явилась основной причиной распространения СПИДа, и поэтому школьников в соответствующем возрасте необходимо поощрять искать себе партнеров на всю жизнь, а распространение презервативов в средней школе опасно и просто губительно.

Русский путь

В России же высказанные не так давно представителями Мосгордумы предложения заняться пропагандой целомудрия утонули в возмущенных криках представителей различных фондов, занимающихся профилактикой СПИДа на западные деньги. “Мы потратили десять лет, чтобы объяснить россиянам, что безопасный секс есть, - рассказал “Известиям” пресс-секретарь СПИД-фонда “Восток-Запад”. - Представьте обывателя, который видит в метро два плаката “Безопасного секса не бывает” и “Безопасный секс - мой выбор”. Однако, как показывает опыт, для эффективной борьбы со СПИДом всем заинтересованным сторонам не мешало бы для начала сесть за стол переговоров, выработать правильную стратегию и определиться с приоритетами. Может быть, стоит поучиться африканской азбуке?

Благодарим IIFWP за любезно предоставленные материалы.

Проверь свои легкие!

Фармацевтическая компания Pfizer при поддержке ЗАО “Пульмонология” при НИИ Пульмонологии МЗСР РФ начала социальную программу “Никоретте - скажи табаку нет!”, направленную на борьбу с табакокурением. Главная цель программы - информирование населения о вреде курения и методах лечения табачной зависимости. По словам Александра Самсонова, менеджера по связям с общественностью агентства TWIGA, организаторы программы планируют проинформировать население о вреде курения и о методах борьбы с никотиновой зависимостью. Кроме этого, квалифицированные врачи-пульмонологи проведут обследования и проконсультируют желающих бросить курить.

Борцы против курения 27 июля с 9 утра и до 9 вечера на улицах Москвы провели информационную акцию “Проверь свои легкие!”. Врачи ездили по городу с медицинской аппаратурой, при помощи которой провели бесплатное обследование всех желающих. Доктора определили уровень “засоренности” организма в результате курения табака и порекомендовали способ отказа от курения.

“Задумывая эту акцию, мы руководствовались принципом: “Лучше один раз показать, чем 100 раз рассказать”, - говорит Галина Сахарова, доктор медицинских наук, национальный координатор по борьбе с табакокурением от ВОЗ в России. В августе такая акция была проведена в фитнес-клубах. В сентябре было написано Открытое письмо о вреде курения через СМИ. В октябре начался сбор подписей за принятие Россией конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением на национальном уровне.

“Про то, что курить вредно - знают все! - сетует Александр Самсонов. - Уже не первый год и в специализированных, и в популярных периодических изданиях публикуются материалы о вреде курения. Количество курильщиков в России все время возрастает, в основном за счет курящей молодежи. На них, в отличие от взрослого населения, слабо действует рациональный подход в пропаганде здорового образа жизни”.

Пульмонологи утверждают, что курильщику трудно отказаться от никотиновой зависимости одной только силой воли. В пропаганде здорового образа жизни не хватает наглядности вреда, наносимого курением организму, который служит важным дополнительным стимулом отказа от курения. Именно наглядность обеспечивает обследование организма врачом-пульмонологом.

Многие курильщики связались с организаторами программы и выразили желание узнать больше о способах отказа от курения и о возможности пройти медицинское обследование. Александр Самсонов с надеждой говорит: “Но даже если благодаря нашей программе хотя бы еще один человек бросит курить и тем самым спасет свое здоровье, а возможно и здоровье своих близких, мы будем считать, что усилия были потрачены не зря”.

Туяра Назарова

 

Поиск по сайту:

Найти:

на

 

 

(©) "Жизнь Евразии", 2004 - 2005. Все права защищены.
e-mail: gazeta@mfo-rus.org
Hosted by uCoz