№ 4 (16) декабрь 2004 г.-январь 2005 г.

Этюды о психологической совместимости


Олеся Манолова
Научный сотрудник Института психологии РАН

"А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь".
Крылов И. «Квартет»

Мир прекрасен в своем удивительном разнообразии. Каждый человек уникален, самобытен, неповторим. Не оспаривая данные аксиомы, задумаемся: не здесь ли кроется ключ к разгадке человеческой совместимости?

Приходилось ли Вам в ответ на резкое замечание хлопнуть дверью? Создавалась ли у Вас ощущение, что Вас не понимают? Бывало ли так, что Вам необходимо было долго доказывать самые элементарные вещи, настаивать на своем?

Почему так получается: общение с одним человеком приносит радость, вдохновляет, Вы готовы испытывать счастье вновь и вновь, все идет гладко, возможности кажутся безграничными, в душе царит покой и легкость, перемены не пугают, настоящее и будущее обретает смысл?… Взаимодействие с другим человеком, напротив, подавляет, разрушает, развивает иные качества: смирение, терпение, стремление подчиниться или противостоять чужой воле.

Часто люди оказываются во власти тех или иных обстоятельств, когда проблема совместимости оказывается определяющей: семья, школа, ВУЗ, предприятие, государство. В одном случае, в основе отношений лежит экономическая целостность, в другом, – территориальная, в третьем, – от степени совместимости зависит само существование общественного субъекта.

Совместимость не отождествляется с похожестью, однородностью. Вариантами совместимости могут быть и противоборство, когда соревнование – способ жизни в сообществе; и комплементарность, т.е. взаимодополняемость субъектов общения, конформизм, – ролевое соответствие. Важно, чтобы взаимодействие было эффективным, развивающим каждого из субъектов общения.

Существует ли точка отсчета в совместимости, единстве? На одном полюсе – смело можно назвать совместимость с самим собой, принятие самого себя в качестве уникальной Личности, уважение к своему таланту, предназначению, поступкам, свободе воли. Психологам известно, что такое кризис самоидентификации, когда человек не может разобраться в самом себе, утрачивает собственное «Я». Чаще всего – этот феномен является продуктом переходного, военного времени, когда резко изменяются роли, стереотипы взаимодействия. На другом полюсе – принятие, как величайшее сокровище, человеческого сообщества, объединяющего племена и народы. Любовь, дружба, сотрудничество, ученичество и наставничество, лидерство – психологические дефиниции, в содержание которых заложено понятие «совместимость».

Психологическая совместимость – сложное образование. Оно включает в себя взаимодействие на различных уровнях системы «Человек – человек»: биохимическом, физиологическом, психологическом, социальном. Мощные регуляторы совместимости заложены на темпераментальном уровне индивидуальности: осторожному меланхолику совместная деятельность с взрывным холериком будет даваться большой ценой, однако при наличии элементарной психологической культуры, коммуникативных навыков, такое взаимодействие возможно и может быть вполне интересно и эффективно.

Очень важно, чтобы у людей были общие или близкие интересы, сходные способы организации быта, личного времени, похожий социальный опыт, общность культур, ценностей, их взаимодействие было бы подчинено общей задаче. Также важно определить роли каждого по отношению друг к другу.

В семье ценным вкладом в совместимость является тип, модель родительских взаимоотношений, язык общения. Если ребенок постоянно слышит «выяснение отношений» на повышенных тонах, с угрозами, бранью, то для него этот стиль – норма. Став взрослым, он будет удивляться, что его не понимают и не принимают в обществе, где культура речи, уважение к человеку приоритетны.

Семья может почувствовать напряжение, когда все поставленные ранее задачи – решены. В нашей практике был случай, когда замечательная молодая пара, воспитывающая двух детей, оказалась на грани развода, после того, как огромный дом был достроен, машины куплены, бизнес стабилизировался. Больше мечтать было не о чем.

Привычный способ совладания с критическими ситуациями также оказывает серьезное влияние на совместимость. Для одного трудности, – это призыв к действию, к диалогу, решению проблемы. Для другого (и в этом часто не его вина) любая простенькая жизненная задачка превращается либо в заколдованный круг, либо принимает вселенские размеры.

Совместимость – не является застывшим образованием. Каждый человек, обращаясь к личному опыту, может вспомнить, что люди, которых он не понимал, не мог принять, через определенное время становились близкими, дорогими.

Какова цена несовместимости? Можно говорить о том, что это особый ресурс каждого человека, поэтому важно проанализировать его и сделать своевременные выводы. Признаки несовместимости каждый ощущает на себе, субъективно оценивая это состояние как тревогу, беспомощность, смятение, одиночество, затаенный гнев, чувство обиды, вины, обострение болезней, усталость. Весь этот комплекс, несомненно, оказывает влияние на работоспособность, самооценку человека, его психологический возраст, целеполагание, жизненный тонус.

Когда дальнейшее продолжение совместной жизни, этапа сотрудничества становится невозможным, можно говорить о наступлении кризиса. Человек стремится разорвать свои отношения с партнером, определяя свой индивидуальный путь, выбирая собственные средства достижения цели. Агрессивность, как и полное равнодушие (уход) свидетельствуют о намерении партнеров изменить дистанцию во взаимодействии.

Динамика отношений наиболее очевидна в подростковом возрасте, когда ребенок «примеряет» различные поведенческие тактики, перебирает роли, осваивает социальное пространство, проверяет на прочность родительские стереотипы. Какая чуткость, такт требуется от любящих взрослых, для того чтобы понять содержание этого нелегкого для всех периода, для того, чтобы предвосхитить и принять новообразования молодого человека, направляя и не осуждая его. Возможно, основная функция несовместимости и заключается в освоении социального и физического мира, преобразовании его, в движении вперед?

Представим себе общество, достигшее идеальной совместимости: роли четко распределены, действия согласованы, соперничество не перерастает в конфликты, индивидуальные проявления строго регламентированы. Разработку этой темы предоставим писателям-фантастам, а пока…

Хотелось бы подвести некоторые итоги: человеческая совместимость – это и дар, и талант, и труд каждого из нас; высокие требования к собственной психологической культуре, результат понимания и любви к ближнему, уважение и восхождение к Другому, каким бы он ни был.

 

Взгляд под Простыню

Согласно новому опросу общественного мнения, проведенному американской телекомпанией Эй-Би-Си, большинство американцев придерживаются моногамии (формы брака, допускающей одновременное брачное сожительство одного мужчины с одной женщиной) и положительно смотрят на брак и семью. Тем не менее недавно вышедшая в эфир Эй-Би-Си комедия ситуаций «Отчаянные домохозяйки» изображает четырех домохозяек несчастными и неверными своим мужьям.

Соцопрос Эй-Би-Си под названием «Секс в Америке: взгляд под простыню», проведенный по телефону среди 1 501 наугад выбранных взрослых, показал, что моногамия в Америке считается за норму. Большинство женатых или сожительствующих совершеннолетних американцев состоит в моногамных отношениях: только 16% опрошенных признались, что изменяли партнеру. Из не состоящих в браке людей в возрасте до 30 лет, у которых есть подруга или друг сердца, 80% встречаются только с одним партнером.

Опрос также показал, что американцы положительно относятся к браку. Три четверти опрошенных утверждает, что брак приносит больше радости, чем свидания. Также 68% испытывают «большое» удовлетворение от семейной жизни, и почти все, кто состоит в обычном или гражданском браке (97%), удовлетворены своими отношениями. 80% из этой группы испытывают «большое удовлетворение».
В дополнение, опрос выявил ряд преимуществ брака: пары, у которых есть маленькие дети, вопреки распространенному мнению, часто занимаются сексом, а состоящие в обычном или гражданском браке более удовлетворены своей сексуальной жизнью, чем холостые и незамужние.

Однако всего за несколько недель до опубликования результатов опроса, на Эй-Би-Си состоялся дебют нового шоу «Отчаянные домохозяйки». В нем повествование ведется от лица совершившей самоубийство домохозяйки, которая описывает провинциальную жизнь четырех других несчастных домохозяек, полную скуки и разочарований, что толкает их к раздорам в семье и супружеской неверности. Очевидно, Эй-Би-Си не испытывает неудобства из-за того, что продвигает на своем канале шоу, которое противоречит положительным взглядам американцев на моногамию, брак и семейную жизнь, которые были зафиксированы в собственном же опросе телекомпании.

FRC

Поиск по сайту:

Найти:

на

 

 

 

(©) "Жизнь Евразии", 2004-2005. Все права защищены.
e-mail: gazeta@mfo-rus.org
Hosted by uCoz