№ 4 (16) декабрь 2004 г.-январь 2005 г.

Лечить больного, а не болезнь!

Многие годы в нашей стране гомеопатия была «непопулярной». Хотя гомеопатические аптеки существовали, но врачей-гомеопатов как бы и не было вовсе (зато в гомеопатических аптеках всегда были очереди!) Чем это объясняется? Скорее всего, нашим невежеством, незнанием особенностей этой необыкновенно интересной области медицины.

Гомеопатия (от «гомео» и «патия»), это система лечения ничтожно малыми дозами лекарств, предложена в конце 18-го начале 19-го века Самуэлем Ганеманом, исходившим из «закона подобия»: применение малых доз веществ. Ученые до сих пор не могут объяснить действия главного принципа гомеопатии – «эффекта малых доз». Парадокс заключается в том, что максимальный эффект достигается тогда, когда количество применяемого препарата становится удивительно малым (10-60 и 10-80). При такой концентрации его даже невозможно обнаружить, а вот терапевтический эффект по мере «разведения» возрастает!

Наши врачи, будучи еще студентами, 7-8 лет изучали, как бороться с болезнью, т.е. со следствием. На последних курсах они определяются со специализацией, и появляются врачи-офтальмологи, врачи-кардиологи, врачи-невропатологи и др.

Гомеопатия же является методом лечения индивидуума, то есть больного, а не болезни! Поскольку все органы в организме человека тесно взаимосвязаны, только целостный взгляд на человеческий организм дает «право» врачу браться за сложное дело «исцеления». Гомеопат, подбирая лекарство, учитывает все: жалобы больного, его заболевания, особенности характера, тип нервного реагирования, привычки, отрицательные эмоции (беспокойство, чувство тоски, страха), действия жары и холода, сырости и многое другое. При таком подходе врачу раскрывается индивидуальность больного, его конституциональный тип, темперамент. «Гомеопатическая» беседа занимает много времени (часто вызывая недоумение у самого больного), но именно она дает врачу «алгоритм» к подбору препаратов для пациента из тысячи существующих.

«Гомеопатический препарат, попавший в организм, «видит» не только «приносящий дискомфорт» орган, но сразу же находит первопричину патологии и начинает лечить весь организм – хотим мы этого или нет. Важно, чтобы и сам пациент понимал необходимость «целостного подхода» к его лечению, – пишет в своей книге «Гомеопатия для Вас» кандидат медицинских наук Елена Воронкова. – Часто на приеме больные говорят: «Я же обратилась к Вам как к специалисту по гинекологии – помогите «рассосать» миому, а все остальные «болячки» я «долечу» таблетками!» Но ведь миома в здоровом организме появиться не может, значит, Вы уж извините, но лечить будем и иммунную, и гормональную систему, и позвоночник, и много чего еще. А особенно щитовидную железу – первоисточник Ваших страданий».

Врач-гомеопат тщательно подбирает препараты, каждый из которых будет лечить весь Ваш организм «от макушки до пяток!»

Что помогает врачу-гомеопату?

В настоящее время неоценимую помощь даже самому опытному гомеопату в правильном подборе «индивидуальных» гомеопатических препаратов оказывает компьютерное электропунктурное обследование по методу Фолля. Пятьдесят лет назад Рейнгольд Фолль разработал прибор (по своей физической сути – сверхчувствительный амперметр), с помощью которого измеряются электропотенциалы в акупунктурных точках. И, поскольку каждая точка отражает состояние определенного органа или системы, стало возможным определить характер и степень выраженности болезни даже на самой ранней стадии – стадии возникновения заболевания (когда другие методы, в том числе УЗИ и анализы, еще ничего не улавливают).

Пациент, прошедший обследование по методу Фолля, узнает о себе много нового: особенности иммунитета, состояние позвоночника, пазух носа, лимфоидной ткани, зубов, костей, суставов, какие «новые» заболевания «начинаются» или могут появиться в организме, в том числе онкопроцесс.

В последние 10 лет также становится популярным – вегетативно-резонансное тестирование организма (сокращенно ВРТ). Это самый современный и точный метод компьютерной диагностики. На такое обследование врач тратит около трех часов, зато в результате он получает точный диагноз, компьютер показывает степень «изношенности» каждого органа, изменения в его работе. Особое внимание уделяется тщательному обследованию печени и желудочно-кишечного тракта, исследованию слизистой оболочки на предмет язв, эрозий, полипов и изучению кислотности.

Благодаря этому методу определяется не только структура, но и функция органов внутренней секреции – то есть полностью определяется «гормональный статус» – все гормоны (огромное значение придается показателям всех половых гормонов и гормонам щитовидной железы). Обследование включает в себя различные анализы, их исследование, также определяется уровень онкомаркера (чтобы не пропустить саму возможность или начало зарождения онкопроцесса) и многое другое.

Говоря о преимуществах гомеопатического лечения, нельзя не упомянуть о его полной безвредности для любого человека от новорожденного малыша, до очень пожилого и тяжело больного человека. Гомеопатические препараты не имеют побочных эффектов и не дают аллергических реакций, их можно применять даже тогда, когда есть противопоказания к другим лекарствам, беременным и кормящим женщинам, пациентам, принимающим гормональные препараты.

В настоящее время гомеопатия успешно справляется с заболеваниями, связанными со щитовидной железой. Также очень успешно лечатся кожные заболевания, все чаще встречающиеся у людей. Именно благодаря принципу исцеления всего организма кожные проблемы уходят навсегда. Удивительных результатов добиваются врачи-гомеопаты в косметологии, в лечении «увядающей», стареющей кожи, в борьбе с морщинами, вторым подбородком, целлюлитом, излишним весом и другими болезнями. Результаты «видны» всем окружающим.

Гомеопатия или поликлиника?

Человек, с несколькими заболеваниями, как правило, принимает не один медицинский препарат. Для некоторых людей таблетки являются неотъемлемой частью их жизни. Конечно, гомеопат сразу не отменит все привычные «химические» препараты. Но Вы сами будете постепенно снижать их дозу – зачем пить таблетки от болей в сердце, если сердце не болит? Или к чему, например, измерив давление и получив разумные для Вашего возраста цифры, травить организм адельфаном?
Совмещать аллопатию (синтетические таблетки) с гомеопатией можно. При правильном подборе гомеопатического лечения больной вскоре сам закончит принимать таблетки, так как надобность в них отпадет. Единственное исключение составляет несовместимость гомеопатического лечения с антибиотикотерапией (полностью угнетается). Что выбрать – гомеопатический метод лечения или «поликлинический» – решать Вам. Но Вы должны сделать выбор, именно выбор! Не превращайте лечение в своеобразный «винегрет»! Безусловно, гомеопатией навредить нельзя, но к чему «напрягать» организм и вносить «хаос» в процесс лечения?

Хочется еще раз заметить, что работа гомеопата несколько отличается от работы обычного врача. Чтобы «работать» с высокими разведениями, врачу нужен не просто гомеопатический опыт, нужен «талант», «гомеопатическая интуиция»! Обучиться на врача-гомеопата невозможно за две недели в «учебной фирме», как и невозможно, быть «кардиологм-гомеопатом», «гинекологом-гомеопатом» и другим «…ологом-гомеопатом» по «совместительству». И, естественно, смешно принимать гомеопатические препараты, приобретенные в аптеке по совету друзей, а не врача, чтобы потом быть разочарованным.

По книге «Гомеопатия для Вас»
кандидата медицинских наук Е.Г. Воронковой

 

Принята антитабачная конвенция

Согласно сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 28 февраля 2005 года вступит в силу Рамочная конвенция по борьбе против табака, который ежегодно уносит жизни 5 миллионов человек. По данным ВОЗ, сегодня общее число курильщиков во всем мире равняется 1,3 миллиарда человек. С каждым годом эта цифра стремительно растет. Эксперты ВОЗ предупреждают, что если не остановить эту негативную тенденцию, к 2020 году в результате курения ежегодно будут умирать 10 миллионов человек.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака – первое в истории международное соглашение, регулирующее производство, реализацию и употребление табачных изделий. Конвенция была принята 192 странами-членами ВОЗ в мае этого года. Соглашение запрещает курение в общественных местах, регулирует рекламу табачных изделий. Положения Конвенции обязывают производителей помещать предупреждение о вреде курения для здоровья на упаковках табачных изделий. Такая надпись должна занимать половину площади упаковки.

На сегодняшний день Конвенцию против табака подписали 167 государств мира. 30 ноября Перу стало 40-м государством, ратифицировавшим этот документ. Именно столько ратификаций требуется для того, чтобы Конвенция через 90 дней вступила в силу. Таким образом, 28 февраля 2005 года это важное международное соглашение приобретет силу международного закона.

Информ. центр ООН в Москве

Поиск по сайту:

Найти:

на

 

 

 

(©) "Жизнь Евразии", 2004-2005. Все права защищены.
e-mail: gazeta@mfo-rus.org
Hosted by uCoz