№ 4 (16) декабрь 2004 г.-январь 2005 г.

Время собирать камни

Фото: Агитплакат Министерства здравоохранения КанадыСитуация с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации перестала быть проблемой отдельных регионов. Общее количество лиц, зараженных ВИЧ, в стране превысило 290 тысяч, в том числе свыше 10 тысяч детей. Об этом говорится в информационном письме руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко «О проведении мероприятий Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря 2004 года», направленном главам органов исполнительной власти субъектов России.

Наиболее тревожным является тот факт, что 80% ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте 15-29 лет, отмечается в письме. В России в общей структуре ВИЧ-инфицированных постоянно увеличивается доля молодых женщин и девушек. Начиная с 2003 г. количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди девушек и женщин 15-20 лет впервые за весь период регистрации ВИЧ-инфекции превысило таковые цифры среди мужчин этой же возрастной группы.

Значительно возросли показатели выявляемости ВИЧ-инфекции среди беременных, от десятков в 1996 г. до нескольких тысяч в 2003 г. и как следствие увеличилось количество детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Все это требует принятия неотложных мер по решению вопросов, связанных с отказными детьми, рожденными от ВИЧ-инфицированных матерей.

С учетом сложившейся ситуации в этом году кампания в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом проводится под лозунгом «Женщины, девочки и ВИЧ/СПИД».

Геннадий Онищенко обратился к руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с предложением провести комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в связи со Всемирным днем борьбы со СПИДом, используя наиболее эффективные и неформализованные методы информационного воздействия с обязательным привлечением общественных и неправительственных организаций и объединений.

REGNUM

Реклама ценностей – самое эффективное средство

На вопросы редакции отвечает директор московского общественного движения Федерация «Семьи за единство и мир во всем мире» Марина Станиславовна Жучкова.

– Марина, Ваша организация уже несколько лет занимается вопросами профилактики ВИЧ/СПИДа в учебных заведениях Москвы. Насколько, на Ваш взгляд, столичная молодежь осознает реальность этой угрозы?

– Информационно-просветительская кампания московских властей играет некоторую положительную роль в этом. Действительно, подростки не только знают о проблеме СПИДа, но и понимают, что от него надо защищаться. Но, как Вы знаете, способы защитного поведения, выбираемые молодежью, далеко не безопасны. В начале каждого учебного года мы в наших школах проводим анкетирование для подростков и задаем им вопрос: как, на ваш взгляд, можно защититься от СПИДа? Подавляющее большинство (75%) называют использование презервативов. С одной стороны, это свидетельство эффективности бесчисленных рекламных кампаний. Но с другой стороны, это говорит о том, что подростки относятся к проблеме СПИДа как проблеме чисто медицинской, скажем так, «технической». Поэтому я склонна думать, что подростки настоящую реальность угрозы СПИДа толком не осознают, потому что не связывают ее с собственным поведением. А это уже опасно.

– По последним данным, происходит изменение в соотношении путей передачи ВИЧ-инфекции: половой путь передачи догоняет передачу через иглу наркомана. Это значит, что беда грозит широким слоям населения. Предпринимают ли власти в связи с этим какие-либо меры?

– Усиливаются меры по пропаганде «безопасного секса». Этим занимаются власти вместе с Центрами планирования семьи, окружными организациями «Дети улиц» и т.д. Хотя, конечно, осуществляются попытки бороться и с безнравственностью: сейчас вводятся ограничения на рынке товаров «интимного назначения». Тем не менее, общественное мнение еще пока не созрело до того, чтобы принять нравственно-этическое воспитание и рекламу ценностей как самое эффективное средство. Мы начали говорить об этом в 1997 году, выступая на различных конференциях и встречах, продвигая идею «чистой любви» среди людей, которые могли бы содействовать росту ее популярности в обществе. Но наших сторонников пока что не очень много. Неудивительно, что с каждым годом власти сталкиваются с еще большими проблемами, в том числе финансовыми, на почве распространения СПИДа. Ясно, что избранный ими путь не принесет заметного улучшения ситуации. Рано или поздно, все обратятся к нравственно-этическому воспитанию, и я надеюсь, что это произойдет не слишком поздно.

– Как Вы оцениваете пользу кампаний по «безопасному сексу»?

– Такие кампании имеют смысл для той категории людей, которые относятся к группам риска. Что касается нетронутой волной сексуальной вседозволенности молодежи, то такая кампания лишь отягощает общее положение. Странно, что спустя уже 10 лет с тех пор, как началась кампания «безопасного секса», никто не заметил, что СПИД как распространялся, так и продолжает распространяться. Мы доносим эту закономерность до сведения различных кругов: и властей, и учебных заведений. Стараемся делать все, что можем. Наша кампания, конечно же, не получает такого же финансирования, как кампания «безопасного секса», тем не менее уже сейчас в тех районах Москвы, где мы работаем, находятся чиновники, которые помогают нам и организационно, и финансово. Мы им очень благодарны на поддержку.

 

Проблему ВИЧ/СПИДа нужно решать на высшем уровне

Россия терпит «поражение по всем фронтам» в области борьбы с ВИЧ/СПИДом, заявил 7 декабря академик РАМН, руководитель Федерального Центра профилактики и борьбы со СПИДом Вадим Покровский на международной российско-канадской конференции по актуальным вопросам ВИЧ-инфекции. По словам академика, он «не удовлетворен» тем, что сделано в стране за последние годы. 15 лет назад государство выделяло на борьбу с эпидемией значительные средства. По его данным, в 1991 году сумма выделенных средств составляла 4 млрд. рублей.

В. Покровский считает, что в настоящее время финансирование аналогичных программ уменьшилось в сотни раз. Поэтому успех в борьбе со СПИДом может быть достигнут лишь «благодаря консолидированной работе разных типов организаций», специализирующихся в этой области. По его словам, обследование в госинстанциях на наличие ВИЧ-инфекции носит «рутинный характер»: государство «выявляет инфекцию, но не оказывает помощь». В настоящее время в России проживают более 300 тыс. официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Скоро они будут нуждаться в терапии, а «государство не готово лечить такое количество пациентов», – заметил руководитель Федерального Центра профилактики и борьбы со СПИДом.

Постепенно ВИЧ/СПИД становится не столько медицинской, сколько социальной, экономической и политической проблемой, считает представитель Программы ООН по ВИЧ/СПИДу, главный специалист по ВИЧ/СПИДу Министерства здравоохранения и социального развития РФ Лариса Дементьева. По ее словам, в этом году выявлено уже 30 тыс. новых случаев, к тому же наблюдается феминизация эпидемии. Одним из факторов, мешающих эффективной борьбе с ВИЧ, она считает отсутствие переговоров на высшем уровне. Снижению темпов эпидемии мешает и то, что Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков только за прошлый год изъяла у наркоторговцев 24 тонны наркотиков на территории страны, сообщила Дементьева. По ее словам, распространение инфекции среди лиц, употребляющих наркотики, играет большую роль в распространении эпидемии.

Академик Покровский считает, что использование одноразовых шприцев проблему не решит. В первую очередь потому, что они используются неоднократно, что повышает риск заражения. Л.Дементьева убеждена в том, что отчасти решить ситуацию можно, если «ввести в правовое поле работу с потребителями наркотиков». Она заверила также, что в настоящее время ведутся переговоры с пятью фармацевтическими компаниями, которые поставляют антиретровирусные препараты в Россию на предмет снижения их стоимости. Пока переговоры не завершились, конкретные цифры Дементьева назвать отказалась. По приблизительным оценкам, стоимость препаратов на одного человека в год должна составить 1 тыс. долларов.

АСИ

Урал – лидер по ВИЧ-инфекции и СПИДу в России

По словам главного врача Тюменского областного Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александра Попкова, Уральский федеральный округ лидирует в России по заболеваемости ВИЧ и СПИДом. На первом месте – Свердловская область, на втором – Ханты-Мансийский автономный округ, на третьем – юг Тюменской области, затем идут Челябинская, Курганская области, а потом Ямало-Ненецкий автономный округ.

В Тюменской области зарегистрировано 15 781 человек с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, включая Югру (7 918) и Ямал (1 018). Продолжается перераспределение путей заражения этим заболеванием. Если раньше в группе риска были в основном наркоманы, то теперь людей, получивших ВИЧ через шприц и половым путем, – примерно одинаково (52,6% и 42,3% – соответственно). Прочий путь передачи составляет 5,1%.

Как отметил Александр Попков, особая гордость Центра – профессиональное ведение эпидемиологического расследования (выявление людей, контактировавших с заболевшим). Именно поэтому главный врач считает: чтобы получить реальную картину, числа статистики следует умножить где-то на 60. Для того чтобы иметь представление о ситуации в России в целом, следует общее количество зараженных умножить на 300.

Кстати, в стране официально насчитывается 300 тысяч 238 ВИЧ-инфицированных, рождено 10 023 младенцев от матерей с ВИЧ, умерло 5 698 человек, из них 283 ребенка. В стадии СПИДа находятся 1 218 человек, из них 131 ребенок.

На лечение одного ВИЧ-инфицированного тратится в год 365 тысяч рублей, на ребенка – 280 тысяч рублей. И это без учета стоимости лабораторной диагностики и труда врачей и обслуживающего персонала.

Если ВИЧ-инфекция в России будет распространяться с прежней скоростью, то наиболее ощутимые удары придутся, прежде всего, на экономику, затем – на демографию, а потом скажутся на престиже страны с точки зрения иностранных инвестиций, резюмировал Александр Попков.

Снижение прироста числа ВИЧ-инфицированных в Самаре

В Самаре зафиксировано снижение прироста числа ВИЧ-инфицированных. Таков главный результат целевой программы «Анти-СПИД», реализуемой городскими властями. По инициативе главы города Георгия Лиманского была сформирована целевая программа «Анти-СПИД» на 2000 - 2005 годы, основным принципом которой стало предупреждение распространения вируса иммунодефицита. К реализации программы подключились городское Управление здравоохранения, областной Центр по борьбе и профилактике СПИДа, городские департаменты образования, потребительского рынка и услуг, Управление культуры, Комитет по делам семьи, миграционная служба, милиция, общественные организации. Работа была организована по четырем направлениям: повышение уровня знаний о СПИДе в среде медработников, профилактика и информирование о СПИДе здорового населения, раннее выявление ВИЧ-инфекции и предупреждение внутрибольничных заражений пациентов и медперсонала.

За время исполнения программных мероприятий Самаре удалось добиться неплохих результатов. Но главная победа заключается в снижении прироста числа ВИЧ-инфицированных. Об этом на рабочем совещании у главы Самары Георгия Лиманского сообщила руководитель городского Управления здравоохранения Ольга Чертухина. По ее докладу, пик роста числа ВИЧ-инфицированных приходится на 2001 год. Тогда было зарегистрировано 4073 случая заражения. Для сравнения, за 9 месяцев 2004 года было вновь выявлено только 666 инфицированных. Всего же в Самаре насчитывается чуть более 8,6 тысячи носителей вируса иммунодефицита, что составляет 38% от всех ВИЧ-инфицированных в области. Большая часть носителей вируса – наркоманы.

REGNUM

Поиск по сайту:

Найти:

на

 

 

 

(©) "Жизнь Евразии", 2004-2005. Все права защищены.
e-mail: gazeta@mfo-rus.org
Hosted by uCoz