№ 3 (15) сентябрь-ноябрь 2004 г.

Что происходит с любовью после свадьбы?

Вопрос «Что происходит с любовью после свадьбы?» сегодня мучает многих: и женатых, и разведенных. Одни люди обращаются к друзьям, другие – к психологам, третьи – к священникам, кто­то замыкается в себе. Найден ли ответ? А нам так хочется, чтобы романтика не исчезала после свадьбы. Эта потребность живет глубоко в нас. На эту тему написана масса книг, потому что проблема действительно серьезная.

В нашем распоряжении – книги, журналы, помощь специалистов. Почему же лишь немногим удалось открыть секрет счастливой жизни? Мы посещаем семинары, слушаем советы, читаем статьи «101 способ показать супругу, что вы его любите», но, вернувшись домой, обнаруживаем, что или не способны им следовать, или выбираем два­три подходящих совета, однако наш спутник почему­то ничего не замечает. Тогда мы объявляем остальные 98 бесполезными и живем, как раньше.

Доктор Гери Чемпер в своей книге «Пять языков любви» ставит перед собой цель – ответить на эти вопросы. Он утверждает, что дело не в том, что написанные прежде книги и статьи не могут помочь читателю, а в том, что мы проглядели самое важное: люди говорят на разных языках любви.

Лингвисты различают множество языков: японский, китайский, испанский, греческий, французский и так далее. Большинство людей с детства говорит на языке родителей, мы выучили его, и он стал для нас родным. Потом мы можем овладеть и другими языками, хотя для этого обычно требуется гораздо больше усилий. Различия в языках – неотъемлемая часть человеческой культуры. И, если мы хотим, чтобы границы не мешали нам понимать друг друга, мы должны изучать иностранные языки. С эмоциями – то же самое. Язык, на котором выражаете свою любовь вы, может отличаться от языка вашего супруга, как английский от китайского. Бесполезно пытаться объясняться ему в любви на английском языке, если он понимает только китайский. Так вы никогда не научитесь понимать друг друга. «В любви надо объясняться на языке того, кого любишь» – так говорит автор книги.

Работая с супружескими парами уже около 20 лет, доктор Гэри Чепмен пришел к выводу, что существует пять основных языков любви: слова поощрения, время, отданное любимому человеку, подарки, помощь и прикосновения. Это пять способов, которыми люди выражают свою любовь. Конечно же, у каждого языка могут быть свои диалекты. Как вы объяснитесь в любви, зависит только от вашего воображения, но важно сделать это на языке вашего спутника.

Тот, кто с детства был окружен заботой, усваивает язык любви, на котором выражали любовь его родители, и он становится для него родным. Позднее он может овладеть и другими языками, но на родном языке ему всегда легче говорить. У тех, кто был лишен родительской любви, язык любви тоже формируется, но он не совсем правильный. Такие люди – словно неграмотные дети со скудным запасом слов. В них мало вкладывали, но они могут преодолеть это. Просто им придется работать усерднее, чем другим.

Очень редко муж и жена говорят на одном языке любви. Каждый пользуется своим и недоумевает, почему его как будто не слышат. А не понимают они друг друга потому, что говорят на разных языках. В этом и заключается основная проблема. И, чтобы ее решить, доктор Гери Чемпер написал свою книгу о пяти языках любви.

«Когда мы поймем, на каком языке говорим сами и на каком говорит наш спутник, мы сможем использовать любые советы из книг и журналов. Думаю, что умение говорить на родном языке вашего супруга и есть ключ к долгой и счастливой семейной жизни», – говорит автор книги. Не всегда любовь исчезает после свадьбы, но, чтобы ее сохранить, всем нам придется поработать и выучить еще один язык любви. Нельзя полагаться на родной, если наш спутник его не понимает. Если мы хотим, чтобы он почувствовал нашу любовь, мы должны рассказать о ней на его языке.

Какими бы ни были ваши отношения сей­час, они могут стать лучше. Когда вы заговорите на родном языке супруга, он может совершенно измениться. Надеемся, что эта книга поможет спасти тысячи браков и улучшить эмоциональный климат даже в благополучной семье.



По книге доктора Гери Чемпера «Пять языков любви»
О книге писала Марина Малова

 

Помощь другим — нелегкое дело

 

На вопросы редакции отвечает Галина Никитенкова, директор Центра социальной помощи семье и детям «Благополучие» г. Москвы, р­н Митино

Вопрос: Галина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, какую работу по оказанию социальной помощи семье и детям проводит Ваш Центр?

– Мы работаем на стыке очень многих отраслей. Это и образование, и юриспруденция, и медицина, и психология, и социология. При создании центра основное внимание планировалось уделять оказанию экономической помощи, но сейчас больше востребованы юридическая и психологическая помощь.

В основном люди к нам приходят не за помощью в решении своих экономических проблем. По большей части им нужна психологическая помощь в налаживании отношений с детьми, в разрешении конфликтных ситуаций, которые нередко возникают в неполных семьях. Люди приходят, чтобы решить проблему одиночества, им необходимы общение, понимание, сочувствие. Мы создали клуб многодетной семьи и клуб молодой семьи. В своей работе мы используем материалы учебно­методического центра «Катарсис». Кроме того, психологи нашего Центра работают с семьями по 2–3 года.

На районном уровне пытаемся взаимодействовать с общественными организациями, благотворительными фондами, театрами, со всеми, кто хочет с нами сотрудничать, кто может помочь. Мы открыты для всех. Кроме того, в нашей работе нам помогают различные компании и фирмы, которые выделяют средства для помощи семьям. Наша помощь бывает и посредническая. Люди приносят нам ношеные вещи в хорошем состоянии, а мы распределяем их среди многодетных семей. У нас на счету есть многодетные семьи, в которых 8 – 13 детей. Для таких семей это большая поддержка.

Есть у нас и новогодние социальные программы, такие, как «Дед Мороз и Снегурочка». Для проведения таких программ мы привлекаем студентов­добровольцев, имеющих хорошие коммуникабельные способности, и активных старшеклассников. Мы приглашаем их поработать 2 недели Дедами Морозами и Снегурочками. Очень часто многодетные семьи не могут позволить себе заказать такую услугу. А наш Центр при поддержке районной управы закупает подарки, помогает в проведении таких мероприятий.

На попечении Центра находятся также выпускники детских домов и школ­интернатов. Это дети с тяжелыми душевными травмами, со множеством психологических и других проблем. Мы стараемся отстаивать их права, учим их жить в нашем сложном и противоречивом мире.

Вопрос: В чем заключается Ваша работа по профилактике зависимости от вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни?
– У нас регулярно ведется профилактическая работа в этом направлении. Мы проводим конференции, акции на тему «Скажи наркотикам «нет!» Подросткам такие мероприятия очень нравятся, эти программы востребованы. Но претворение в жизнь любой программы требует средств.

В нашем Центре работают удивительные специалисты, такие, как кандидат медицинских наук, врач­гинеколог Костина Людмила Алексеевна, которая читает лекции в школах. Также наши специалисты приходят на родительские собрания и рассказывают о важности этих лекций, на которых 15 – 16 летние подростки узнают о том, как нужно себя вести, как общаться с противоположным полом. Такие лекции в наше время особенно нужны, так как и пресса, и телевидение выплескивают огромное количество негативной информации, которая духовно травмирует и растлевает подростков.

Мы проводим очень интересную программу «Ярмарка здоровья». Осуществлять эту программу нам помогают студенты­добровольцы, которые ездят по школам со спектаклями, пропагандирующими здоровый образ жизни. В программе – 4 кукольных спектакля, высмеивающие такие вредные привычки, как табакокурение, употребление алкоголя и наркотиков. Ребята играют очень профессионально, с огоньком и очень серьезно относятся к своей работе. Вместе с ними на спектакли приходит психолог, который во время антракта проводит беседу со зрителями. Эти спектакли с удовольствием смотрят подростки в возрасте от 10 до 14 лет. Со старшеклассниками необходимо вести более серьезную профилактическую работу.
Вопрос: С какими трудностями приходится сталкиваться Вам, как руководителю Центра?

– В нашем Центре должны работать высококвалифицированные специалисты, которые за свой труд будут получать высокую зарплату, так как оказание помощи другим людям требует очень большой отдачи и высокой квалификации. На зарплату же в 1800 рублей приходят работать либо низкоквалифицированнные работники, либо те, кто сам нуждается в помощи. Так что проблема с кадрами – это наша головная боль. Однако, невзирая на все трудности, наш Центр старается сохранить свой имидж.

Вопрос: Поскольку Ваш Центр является государственным учреждением, нам бы хотелось узнать, достаточно ли средств выделяет государство для финансирования Вашей деятельности?

– Все средства, выделяемые государством, мы стараемся использовать как можно более эффективно. Кроме того, мы сами ищем спонсоров.
Конечно, мы будем очень рады любому дополнительному финансированию. Однако с гордостью могу сообщить Вам, что нам уже удалось сделать капитальный ремонт, наш Центр компьютеризирован, оснащен удобной мебелью. Государство оплачивает коммунальные услуги, охрану помещения, а это немалые деньги. Мы стараемся создать в нашем Центре атмосферу доброжелательности и комфорта, чтобы каждому пришедшему к нам человеку было хорошо и уютно.


Молодая семья – будущее Урала

ЕКАТЕРИНБУРГ. Департамент по делам молодежи Свердловской области и региональный общественный фонд «Семья ­ XXI век» приглашают журналистов областных средств массовой информации к участию в конкурсе «Молодая семья – будущее Урала». Конкурс проводится в рамках III областного фестиваля “Молодая семья­2004” с 1 мая по 31 декабря по семи номинациям: семья и здоровый образ жизни; национальные особенности и традиции семьи; род, семья, родословная семьи, фамильные династии; молодая семья на предприятии; студенческая семья; клубы, центры и общественные организации молодых семей и фотопортрет, фоторепортаж, фотоочерк «Молодая семья». Конкурс СМИ организован при поддержке и участии Департамента информации губернатора Свердловской области, свердловского областного творческого Союза журналистов, факультета журналистики Уральского государственного университета имени А.М.Горького, редакции «Областной газеты», уральского Института развития региональной прессы, Министерства социальной защиты населения Свердловской области, регионального общественного фонда «Здоровье народа», общественной организации «Добрая воля», центра «Семья мира». Публикации с пометкой «На конкурс «Молодая семья – будущее Урала» принимаются до 1 декабря 2004 года в двух экземплярах по адресам: ул. Малышева, д. 101, к. 421, Департамент по делам молодежи Свердловской области; Набережная рабочей молодежи, д. 2, Дом мира и дружбы.Штаб фестиваля «Молодая семья – 2004» тел.: (343) 371­03­36


Ангелы в усыновлении

МОСКВА. 23 сентября члены Конгресса в США вручили национальную награду “Ангелы в усыновлении” российской семье Разумцевых. Церемония награждения проходила в Вашингтоне, в здании имени Рональда Рейгана. Это звание обычно присуждается отличившимся гражданам Америки за помощь детям­сиротам. В этом году Конгресс США решил особо отметить семью российских усыновителей из города Одинцово Московской области. Евгения и Владимир Разумцевы воспитали 19 детей, из них семеро усыновленных и семеро приемных. Многие из них уже выросли и имеют собственных детей. По возвращении в Россию они планируют взять к себе на воспитание еще двоих детей. Ранее указом Президента РФ семья была представлена к награждению медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

АСИ

 

 

 

 

(©) "Жизнь Евразии", 2004. Все права защищены.
e-mail: gazeta@mfo-rus.org
Hosted by uCoz