№ 14 (2) июль-август 2004 г.
На главную На главную    

На главную


насилие: все в убытке

Ближневосточный конфликт: непрекращающаяся трагедия. Фото: архивКак сообщила Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в своем июньском докладе, помимо наносимого физического и эмоционального урона, насилие влечет за собой громадные финансовые издержки: некоторые страны расходуют свыше 4% своего ВВП на возмещение ущерба, обусловленного насилием.

Согласно докладу, опубликованному в заключительный день четырехдневной конференции в Вене, посвященной предотвращению насилия и созданию безопасных условий человеческого существования, по меньшей мере 1,6 млн. человек в мире ежегодно погибают в результате насилия, а миллионы других страдают от вызванных им физических, сексуальных или умственных проблем.

В документе ВОЗ говорится о тех экономических затратах, которые приходится нести странам в результате убийств, изнасилований и телесных повреждений, и содержится примерная медицинская, юридическая, правовая стоимость, а также затраты на полицейские услуги и другие непрямые затраты, связанные с потерей производительности, психологическим ущербом и созданием условий для развития преступности. Так, Колумбия и Сальвадор расходуют 4,3% ВВП на нужды здоровья людей, пострадавших от насилия, в то время как в Бразилии этот показатель составляет 1,9%, а в Перу 1,5%.

Развитые страны также сталкиваются с высокими экономическими затратами. В Австралии, например, насилие на рабочем месте обходится экономике страны в 837 млн. долл. США, а каждая жертва насилия обходится работодателям в 5582 долл. в год. В одной из провинций ЮАР, Западном Кейпе, одни убийства уносят 30 млн. долл. ежегодно.

Как отмечает ВОЗ, согласно одному из исследований, жестокое обращение с детьми обходится экономике США в 94 млрд. долл. в год, что составляет примерно 1% ВВП этой страны.

Координатор ВОЗ по предотвращению насилия Александр Бутчарт настоятельно призвал страны делать больше для предотвращения насилия и заявил, что, согласно исследованиям, такие действия могли бы принести значительные экономические выгоды, помимо очевидной пользы для здоровья и безопасности.

 

 

оон не справится без гражданского общества

В виду все более усложняющихся проблем, стоящих перед миром, ООН должна прекратить ограничивать участие в процессе принятия решений исключительно правительствами и, напротив, активнее привлекать к участию в обсуждении важнейших вопросов и принятии решений группы гражданского общества и частный сектор, говорится в докладе Группы видных деятелей.

Председатель Группы видных деятелей для анализа взаимоотношений между ООН и гражданским обществом, бывший президент Бразилии Фернанду Энрики Кардозу заявил 21 июня, что расширение участия и влияния неправительственных структур способствует укреплению демократии и восстановлению многосторонности.

В докладе Группы под названием "Мы, народы – гражданское общество, ООН и управление на мировом уровне" затронуты вопросы порой не безоблачных отношений между группами гражданского общества, в частности неправительственными организациями и правительствами, в рамках ООН.

Группа видных деятелей, назначенная Генеральным секретарем ООН в феврале прошлого года, рекомендовала Генеральной Ассамблее вовлекать представителей гражданского общества в свою деятельность на более регулярной основе, а Совету Безопасности – расширять диалог с ними. Рекомендуется также назначить высокопоставленное должностное лицо ООН, ответственное за содействие укреплению связей с гражданским обществом.

Информ. центр ООН в Москве

Журналисты против этнической и религиозной нетерпимости

Журналистский конкурс под таким названием объявило Агентство социальной информации совместно с Центром развития демократии и прав человека при поддержке Европейской инициативы в области демократии и прав человека (ЕИДПЧ). На конкурс принимаются публикации по этнической и религиозной проблематике, противодействующие проявлениям ксенофобии. К участию приглашаются журналисты центральных, республиканских, краевых, областных, городских и районных общественно-политических газет и журналов, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ, а также внештатные авторы, постоянно сотрудничающие с одним или несколькими подобными средствами массовой информации.

На конкурс принимаются статьи, очерки, репортажи, интервью, обзоры, комментарии, корреспонденции, опубликованные или принятые к печати в период с 1 января по 31 августа 2004 года. Награждение победителей пройдет по двум номинациям: "Лучшая публикация, направленная на противодействие этнической и расовой нетерпимости" и "Лучшая публикация, направленная на противодействие религиозной нетерпимости". Результаты конкурса будут объявлены в ноябре 2004 года. Победители получат дипломы и ценные призы (монитор, телефакс, цифровые диктофоны, цифровой фотоаппарат, dvd-плеер). Лучшие работы будут опубликованы на сайтах Агентства социальной информации и Центра развития демократии и прав человека.

Оценивать материалы, присланные на конкурс, будет жюри, в которое войдут эксперты в области защиты прав человека и СМИ. При оценке материалов предпочтение будет отдаваться сериям публикаций.

Доп. информация по тел. (095) 258-9678 или e-mail: maria@asi.org.ru

 

Здоровье детей - национальная идея России

1 июня 2004 года в Москве прошел Общественный Форум "Национальная идея России — сохранение здоровья детей, осуществление их воспитания и образования", организованный Национальным конгрессом матерей России. Форум собрал представителей общественных объединений страны, уполномоченных по правам ребенка, руководителей и специалистов сферы образования, здравоохранения и социальной защиты, работников комиссий по делам несовершеннолетних.

Национальный конгресс матерей России, образованный в 2003 году как неполитическая организация, основной своей задачей видит сотрудничество с органами законодательной и исполнительной власти в области защиты прав материнства и детства. "В настоящее время общественная организация — это инструмент влияния общества на государственную политику, — говорится в резолюции, вынесенной Общественным Форумом. — И мы (общественные организации) со своей стороны готовы не только обозначить существующие проблемы, но и предложить механизмы их решения".

Форум в рамках своей работы обозначил несколько основных проблем детей в России: резкое снижение количества здоровых от рождения детей и рост заболеваемости на остальных возрастных этапах; прогрессирующее увеличение количества детей-сирот, беспризорников; наличие агрессивной информационной среды, препятствующей высоконравственному воспитанию личности; резкое снижение уровня грамотности и начитанности, утрата культурных традиций детьми и подростками.

При анализе и оценке реализации существующих федеральных целевых программ детства и материнства, таких, например, как "Дети России", "Летний отдых", "Электронная Россия" и др., участники Форума отметили ряд недостатков. Несмотря на то, что программный подход в нашей стране применяется уже пять лет и такие программы объективно нужны обществу, они все же не до конца отработаны. Часто нет обратной связи, нет механизма контроля над отведенными финансами, нет инструментария замера результатов действующих программ. Проверки осуществляются на уровне администрации, но не на уровне защиты интересов детей.

Были выражены пожелания привлечь к Федеральным целевым программам общественные организации, повысить информированность общественных организаций о существовании и действии самих программ. Также на форуме поднимались вопросы о сохранении диспансеризации школьников как необходимой государственной системы, вопросы по защите прав ребенка. Решения и предложения, принятые на Форуме, были направлены Президенту Российской Федерации, законодательным и исполнительным органам власти.

ОКСАНА АЛЕКСЕЕВА

О демократии в России

Известная правозащитная организация Фридом Хаус (Freedom House) заявила, что в течение последнего года состояние демократии в России значительно ухудшилось и страна движется к установлению авторитарного режима.

Согласно ежегодному исследованию развития демократии в посткоммунистических странах, проведенному организацией Фридом Хаус, Россия продемонстрировала ухудшение ситуации в пяти из шести оцениваемых категорий. В частности, правозащитники считают, что процесс выборов стал менее демократичным, позиции гражданского общества ослабли, средства массовой информации стали более зависимыми, система управления продолжала терять прозрачность, а законодательная работа — эффективность. Единственной областью, в которой, по мнению Freedom House, Россия не ухудшила позиции, — это коррумпированность государственных органов.

Как царь с боярами

"Несмотря на то, что Россия приватизировала большую часть государственной собственности в 1990-х годах, кампания Путина против самых богатых и влиятельных российских бизнесменов ставит под вопрос способность страны защищать частную собственность", — сказано в отчете организации. "Точно так же, как цари держали бояр на коротком поводке, угрожая забрать у них землю, Путин экономически подрывает оппозицию, ставя под вопрос права собственности, которые, казалось бы, были урегулированы несколько лет назад", — продолжают правозащитники. "Хотя Россия неоднократно говорила, какое большое значение она придает созданию прочных отношений с Западом, она все активнее движется в направлении авторитаризма", — заключает Freedom House.

Аналитики организации утверждают, что парламентские выборы, проведенные в России в 2003 году, продемонстрировали усиление государственного контроля над всеми сферами общественной жизни. При этом, по их словам, власти использовали бюджетные средства и государственных чиновников для того, чтобы обеспечить победу лояльных Кремлю сил. В обзоре Freedom House также отмечено ухудшение демократической ситуации на всем постсоветском пространстве, за исключением стран Балтии.

Новый железный занавес?

"Расширение Европейского Союза, произошедшее 1 мая, формализовало новый раздел между стабильными демократическими государствами Центральной Европы и Балтии и более слабыми посткоммунистическими странами, которые продолжают отставать в основных областях демократического развития", — считают представители организации. Ранее представители Freedom House неоднократно обвиняли Россию в ущемлении свободы слова и преследовании политических оппонентов.

Однако российские власти считают такие выводы необъективными. Они полагают, что все проблемы средств массовой информации лежат в плоскости их отношений с собственниками. Представители правоохранительных органов и президент России также говорили, что дело против акционеров ЮКОСа не имеет политической мотивации, а связано со стремлением привлечь к ответственности всех, кто нарушал закон, невзирая на их должности и личные состояния.

Би-Би-Си

 

 

ФОБОС: погода в г.Москва

 

 

(©) "Жизнь Евразии", 2004.
Все права защищены.
e-mail: gazeta@mfo-rus.org

Hosted by uCoz