№ 14 (2) июль-август 2004 г.
На главную На главную    

На главную


Поиск в Интернет

ТВОЕ ПРАВО НЕ ВОЕВАТЬ
или подробно об АГС

Фото: Денис Симаков
Фото: Денис Симаков
Фото: Денис Симаков
Фото: Денис Симаков
Фото: Денис Симаков

 

Появление на свет закона об АГС в России, пожалуй, можно сравнить с рождением долгожданного ребенка, однако процесс растянулся на десять лет, и это, естественно, породило множество проблем.

Впервые законопроект об альтернативной службе был вынесен на заседание Госдумы в 1994 г. В декабре этого же года он был принят в первом чтении, но через год был отклонен. Вопрос о принятии закона об АГС не раз обсуждался на заседаниях Госдумы, но только 28 июня 2002 г. был ею принят и подписан Президентом (право на АГС предусмотрено ч. 3 ст. 59 Конституции РФ и Федеральным законом №113 "Об альтернативной гражданской службе"). В силу же закон вступил лишь 1 января 2004 года.

продолжение

 

"Дедовщина" страшнее войны


К Международному дню отказника от военной службы, который отмечается 15 мая, Молодежное правозащитное движение (МПД) подвело итоги пилотного мониторинга ситуации с соблюдением права на альтернативную гражданскую службу (АГС). Исследование проводилось в рамках кампании МПД "Твое право не воевать" в 7 городах России: Воронеже, Ростове-на-Дону, Москве, Ставрополе, Владимире, Калуге и Нижнем Новгороде.


Целью пилотного исследования МПД было выяснить, какие проблемы, с точки зрения общества, испытывает сегодняшняя армия, как их можно решать и возможно ли в России развитие института альтернативной гражданской службы (АГС). Особенно интересные результаты в этом плане показало анкетирование, в котором приняло участие более 1000 человек разного возраста, уровня образования, социального положения, многие из них отслужили срочную службу и даже являются профессиональными военными. 57,7% опрошенных — люди призывного возраста.


Так, основными проблемами нашей армии, с точки зрения опрошенных, являются "неуставные отношения в частях" (отметили 61,7% респондентов) и плохие бытовые условия для военнослужащих срочной службы (47,6%). При этом характерно, что проблема направления солдат-срочников в горячие точки волнует общество в гораздо меньшей степени (28,8%).


С нарушениями прав призывников лично сталкивались 30,2% опрошенных, со случаями призыва в армию негодных по состоянию здоровья — 38,4%. Среди приведенных респондентами примеров нарушений — "отлов" призывников на улице с помощью милиции, вымогательство взятки, отправка в Чечню без их ведома, призыв в армию несовершеннолетних без уведомления родителей, игнорирование сведений о заболеваниях, дающих право на отсрочку призыва, и др. Среди болезней, с которыми призывают на службу, чаще всего назывались язва желудка, порок сердца, гепатит В, наркомания. В большинстве случаев призывники пытаются обратить внимание медицинской комиссии на свою болезнь, но это им не всегда удается.

 

Имея право свободного выбора, службу в армии добровольно выбрали бы только 28,8% людей с высшим и незаконченным высшим образованием и 41,3% учащихся ПТУ, а на АГС пошли бы 35,4% и 17,5% опрошенных соответственно. Избежали бы службы любым способом 42,8% опрошенных (т.е. практически каждый второй).
Отдельный блок вопросов был посвящен альтернативной гражданской службе. Как показали результаты анкетирования, о существовании права на замену военной службы альтернативной гражданской знают 65,7% студентов и только 38,15% учащихся ПТУ, более половины о таком праве не слышали вообще.


Несмотря на небольшую популярность альтернативной гражданской службы, подавляющее большинство (75,1% опрошенных) считают АГС полезной для государства и уверены, что "АГСники" помогут "реанимировать" отрасли, находящиеся в упадке (здравоохранение, социальную защиту, экологические службы). Неожиданным стало то, что студенческая молодежь считает альтернативную гражданскую службу более полезной для получения навыков для дальнейшей жизни, чем армия (отметили 35,4% опрошенных).


"Эти цифры говорят об острой необходимости реформировать армию, сокращать срок службы, бороться с дедовщиной и, возможно, отменять принудительный призыв, — отметила со-координатор кампании МПД "Твое право не воевать" Ольга Гнездилова. — Приятным стало позитивное отношение молодых людей к альтернативной гражданской службе. Большинство из них уверены, что АГС поможет молодым людям принести реальную пользу обществу и получить навыки для дальнейшей жизни".

Regnum

 

 

Россия перешла рубикон

АЛЕКСЕЙ ЯБЛОКОВ,
член-корреспондент Российской академии наук, президент Центра экологической политики России


Фото: архивВопрос: Как вы оцениваете экологическую ситуацию в России?
Яблоков: Сейчас подобные исследования не проводятся. В прежние годы, когда такие исследования проводились, считалось, что приблизительно 14-16% российских территорий — зоны экологического неблагополучия. На них проживало приблизительно 50-60 млн. россиян.

Основными факторами экологического неблагополучия по-прежнему являются очень плохое качество питьевой воды, загрязненные почвы, в городах — загрязненный воздух. В советское время основными источниками загрязнения были так называемые "стационарные источники" — предприятия. Теперь это автомобили. За последние 12 лет число машин выросло в 4-5 раз, многие из них очень плохого качества, бензин отвратительный. До 40% бензина фальсифицировано — низкие сорта бензина разбавляют всякой дрянью. Из советского наследия осталась радиация. И не только чернобыльская (16 регионов России загрязнено), но и восточноуральский радиоактивный след (ВУРС) в 1957 году затронул четыре уральские области. Тогда было секретно переселено свыше десяти тысяч человек. Большие территории на Алтае и в Южной Сибири пострадали от Семипалатинского полигона (ядерные заряды взрывали тогда, когда ветер нес радиоактивные осадки внутрь страны).

Меньше известно о подземных "мирных" ядерных взрывах в СССР. В Америке было произведено около 30 взрывов, и потом, по экономическим и экологическим соображениям, программа была свернута. В СССР было произведено больше 150 взрывов в мирных целях: для усиления притока нефти, для строительства каналов, сейсморазведки и т.д. Сейчас радионуклиды выходят на поверхность, загрязняются подземные воды, нефть...

 

продолжение

 

 

 

ФОБОС: погода в г.Москва

 

 

(©) "Жизнь Евразии", 2004. Все права защищены.
e-mail: gazeta@mfo-rus.org
Hosted by uCoz